×
 

12.09.2018 // 13:35

Жээнбеков: Не власти решать судьбу "Сапата"

Как заявил посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат, здания образовательного учреждения "Сапат" перейдут фонду "Маариф". Об этом турецкий посол заявил на брифинге в Бишкеке, проведённом по итогам визита в Кыргызстан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Министерство образования и науки КР сразу отреагировало на слова посла, заявив, что переговоров с Турцией относительно зданий "Сапата" не было.

О заявлении турецкого посла, "Сапате" и "Маарифе" мы поговорили в рамках программы "Кун чекит" с депутатом 5-го созыва парламента, политиком Равшаном Жээнбековым.

- Вы ознакомились с последним заявлениям турецкого посла. Ваши комментарии?

- Что касается посла... Послы ни в коем разе не выступают с подобными заявлениями. В международной практике подобное можно встретить только тогда, когда между двумя странами происходит очень большой конфликт. Например, встречаются случаи выставления жестких требований в данное время между Россией и Западом или же Америкой и Россией. Обычно подобного не происходит между двумя близкими государствами, как Кыргызстан и Турция. Но мы должны отметить один момент, что подобное можно ожидать из ближних стран, скажем, от авторитарной России. Теперь на этот путь вступает и Турция. Я считаю это вмешательством в наши внутренние вопросы. Это противоречит правилам международной дипломатии.

- Почему Минобразования скрывает полную информацию по данному вопросу?

- Обычно в авторитарных государствах президенты многие вопросы обговаривают закулисно. Вполне возможно, что турецкий президент поставил перед нашим президентом четкие требования, ведь турецкий посол уверенно сказал, что вопрос решен и передача состоится. В таком случае мы должны знать, о чём говорил. Хотим что-то сказать, однако Минобразования и аппарат президента заявляют, что об этом речи не шло. Значит, нам надо доверять словам нашего президента.

- Минобразования заявляет о намерении работать как по "Сапату", так и с "Маарифом". Если будут работать параллельно об системы, не возникли какого-либо противостояния?

- Международные законы позволяют фонду "Маариф" работать в Кыргызстане, если он изъявит такое желание. Он может войти в нашу страну как новое образовательное учреждение. Но они говорят по-другому. Заявляют о передаче им имущества "Сапата". Это очень опасный вопрос. Я бы сказал, государственного и международного уровня. Это не так, что если власть согласилась, то всё решится. Это вопрос, который решается через суд. И не только Кыргызстана, но и международный. Согласно Вашингтонской конвенции, мы наделили каждого внешнего инвестора правом разрешать споры в суде.

- Не получится так, что в этой ситуации власть в перспективе выполнит желание Турции?

- Нет, я бы так не сказал. Безусловно, требования не обязательны для исполнения. Здесь я поддерживаю позицию президента. Мы не должны допускать давления внешних сил через внутренние силы. Как работал "Сапат", так и должен продолжать работать в соответствии с международными и кыргызстанскими законами.

- Спасибо за интервью!

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: