×
 

24.08.2018 // 13:17
Обратите внимание на дату публикации.

Новая страница истории

23 августа впервые прибывший с государственным визитом в Ашхабад президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделали заявление средствам массовой информации. Сооронбай Жээнбеков расценил двусторонние переговоры о сотрудничестве двух стран как историческое событие. Сегодня в городе Туркменбаши он примет участие в саммите международного фонда спасения Арала.

Кыргызско-туркменская дружба открыла новую страницу

Итак, 23 августа президент Сооронбай Жээнбеков прибыл с государственным визитом в Туркменистан.

В честь государственного визита главы кыргызского государства в международном аэропорту города Ашхабада была выстроена рота почетного караула, вывешены флаги двух стран. Президента Сооронбая Жээнбекова встретили вице-премьер-министр – министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и специальный полномочный посол Кыргызстана в Туркменистане Жаныш Рустембеков.

На площади Независимости Туркменистана города Ашхабада прошла церемония официальной встречи президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На флагштоке были подняты государственные флаги Кыргызской Республики и Туркменистана, выстроен почетный караул, прозвучали гимны обеих стран.

После церемонии официальной встречи главы государств сначала встретились в узком кругу во дворце «Огузхан» президента Туркменистана, провели переговоры.

После встреч в узком и расширенном формате Сооронбай Жээнбеков и Гурбангулы Бердымухамедов сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность президенту Туркменистана и всему туркменскому народу за теплый радушный прием и гостеприимство.

Он сказал о подписании Декларации о стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Туркменистаном. Отметил, что это станет историческим событием в двухсторонних отношениях, а также откроет новую страницу в истории дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном.

Глава государства отметил конструктивный и содержательный характер двусторонних переговоров, что сегодняшние переговоры подтверждают наш общий настрой на укрепление кыргызско-туркменских связей и развитие их во всех сферах. Президент Сооронбай Жээнбеков сообщил: «Мы поднимем на более высокий уровень двустороннее сотрудничество по всем направлениям – политическому, торгово-экономическому и культурно-гуманитарному».

Он остановился на том, что уделено особое внимание необходимости партнерства в торгово-экономической сфере, увеличения товарооборота между нашими странами. «В этом вопросе сыграет важную роль межправительственная кыргызско-туркменская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которая в июле нынешнего года снова начала работать в городе Ашхабаде после двухлетнего перерыва», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

По мнению главы государства, приоритетными направлениями нашего сотрудничества считаются: расширение возможностей использования транспортного, транспортно-транзитного потенциала, взаимообмен сельскохозяйственной и промышленной продукцией, а также взаимодействие на межрегиональном уровне двух стран.

Сооронбай Жээнбеков особо отметил личный труд президента Туркменистана в укреплении двусторонних связей и сотрудничества. Он заявил, что по итогам встреч подписан большой пакет двусторонних важных документов,  пригласил туркменского президента побывать с официальным визитом в нашей стране.

Источник: газета «Эркин тоо» №70-71 от 24.08.2018/стр.1-2