×
 

07.08.2018 // 10:24
Обратите внимание на дату публикации.

Сапар Исаков сообщил о шантаже со стороны следователей ГКНБ, направил обращение генеральному прокурору (полный текст)

Бывший глава правительства Сапар Исаков сделал обращение к генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову. Об этом порталу SUPER.KG заявила представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

Полный текст обращения Сапара Исакова:

Уважаемый Откурбек Асылбекович!

На основании возбужденного на меня уголовного дела 5 июня 2018 года я был задержан и по сегодняшний день нахожусь в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

13 июля примерно в 11:00 час я был препровожден из камеры СИЗО в рабочий кабинет следователя ГКНБ Кубаныча Сабырова. Сабыров вышел из рабочего кабинета, а представившийся Илимом сотрудник ГКНБ предложил мне отказаться от адвокатских услуг Нурбека Токтакунова. Он сказал, что если я откажусь от его предложения, то по опубликованной ранее на сайте Wikileaks статье с указанием моего имени на меня возбудит еще одно уголовное дело. Но я отказался от его предложения, и поручил своему адвокату Нурбеку Токтакунову довести до народа произошедший факт шантажа со стороны следственных работников.  Сотрудник ГКНБ по имени Илим был среди сопровождавших 5 июня 2018 года в Первомайский районный суд, где рассматривалась мне мера пресечения.

После того как 16 июля Токтакунов объявил на своей странице в социальной сети об этом событии, пресс-служба ГКНБ распространила нижеследующее заявление. «Последнее заявление Токтакунова – откровенная ложь.  Общеизвестно, чем преувеличенней ложь, тем больше народ верит в нее. Данное заявление Токтакунова можно расценить как очередной дешевый пиар»,- говорится в нем. Со всей ответственностью хочу заявить, что адвокат довел до общественности только сказанную информацию.

Принуждение обвиняемого к отказу от услуг своего адвоката, да еще совершение этого дела путем шантажа следственным работником  является превышением им должностных полномочий (статья 305 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), а также воспрепятствованием  деятельности адвоката (статья 318 Уголовного кодекса Кыргызской Республики).

Основным направлением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики считается надзор соблюдения закона в   проводимой оперативно-розыскной и следственной деятельности.

На основании вышесказанного прошу вас провести расследование факта шантажа, совершенного сотрудником ГКНБ в отношении меня, установить виновные стороны и привлечь к ответу».

Напомним, 29 мая этого года бывший премьер-министр Сапар Исаков был обвинен по статье «коррупция» на основе уголовного дела, возбужденного по модернизации Бишкекской ТЭЦ, а 5 июня водворен в СИЗО ГКНБ.

Источник: SUPER.KG

Комментарии: