×
 

30.07.2018 // 14:34
Обратите внимание на дату публикации.

Дело Ибраимова: выполнил контракт – садись в тюрьму

Только недавно специальная часть ГКНБ целиком реализовала специальную операцию по взятию под арест бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, живущего в селе Арашан. Непонятно, какое обвинение ему предъявят. Такая же история происходила с его коллегой Кулматовым, сначала обвинили в коррупции, а увидев, как рассыпается дело, поставили в вину «незаконно получил паспорт Кыргызстана», потому что его нельзя было отпускать по политическим причинам.

Похожи на них и уголовные дела против Албека Ибраимова. Специальная часть ГКНБ задержала его по статье «растрата» уголовного дела. Как отмечает адвокат Ибраимова Сергей Слесарёв, это совсем не то дело для расследования ГКНБ. Только после его задержания выставлена статья «коррупция».

Первое обвинение Албеку Ибраимову связали с делом на заводе Дастан. В его бытность председателем правления этого завода по выпуску торпед возникла шаткая ситуация. Полученный от индусов заказ стоял на грани провала. Если б выполнили вовремя, то прибыль составила бы 6 млн долларов, а не выполнили – подверглись бы убыткам в 8 млн долларов. Под руководством Ибраимова завод выполнил заказ, впервые с советской эпохи заработал прибыль.

В чем коварство этого уголовного дела? Для отправки изделий в Индию заводу требовались компоненты, но они изготавливались только на одном заводе в Украине (раньше они делались в Украине, России, производство давно остановилось). Теперь органы безопасности говорят, что Ибраимов сильно переплатил за них, купил через фирму-посредника. Но совсем забывают, что приходится торговаться с фирмой-монополистом. В ту пору не было много времени на торги. Возможно, в результате сказанного нами заключения украинцам кое-что досталось, как говорится «намазать на хлеб масло». Без этого они не согласились продавать изделие.

Такие дела делают все страны мира, работающие на рынке вооружения. Ни одна из них в этом не признается. Можно было все сделать «открыто», даже в убыток себе. За это Ибраимова никто не наказал бы. Но поскольку это был решаемый вопрос, он решил.

Интересно, органы государственной безопасности КР контролировали малейший шорох на военном предприятии, продукцию и деньги. Говоря иначе, наверное, они обо всем знали. Наверное, обстоятельства дела были известны и правительству. Но власть сменилась, а новая власть сказала, что ничего не знает. Значит, просто принесли в жертву бывшего руководителя предприятия?

Касательно новых обвинений по коррупционным делам в выдаче земельных участков в Бишкеке, по этому делу арестован первый вице-мэр. Явно, что теперь следствие будет давить на него: если дашь показания против своего шефа, мы сократим тебе срок. Сможет ли он вытерпеть давление, посмотрим, какие документы за подписью Албека Ибраимова поступят в руки следователей. Пока таких документов вроде нет.

Политические противники Ибраимова начали морочить голову народу: выпустили информацию об имуществе бывшего мэра. По словам адвоката Сергея Слесарева, там перемешана правда с вымыслом. Но никто не будет проверять болтливую прессу. По мнению адвоката, не было никакой необходимости силой задерживать бывшего мэра, потому что он нигде не запирался, был задержан в доме по адресу, указанному им в уголовном деле. Арест Ибраимова Слесарев обжалует в городском суде. Но если внимательно вглядеться в скандальные дела Исакова, Кулматова, похоже, приговоры пишутся до обжалования. Поэтому честного и открытого рассмотрения таких дел можно достичь только через общественное мнение.

Автор: Бакыт АЙБАШЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 27.07.2018/стр.3

Комментарии: