×
 

20.07.2018 // 18:27
Обратите внимание на дату публикации.

Сапар молодчик!

Вынесенное постановление «Жоголчу Кенеша», то есть, Жогорку Кенеша стало одним из главных оснований, и по конфликту на Бишкекской ТЭЦ многие чиновники водворены в СИЗО ГКНБ для ведения следственных мероприятий. Мы слышим, как некоторые из них начали жаловаться на «ухудшение» здоровья. Первый из таких депутат ЖК Осмонбек Артыкбаев госпитализирован в больницу. В социальных сетях данное явление расплодило довольно много мнений в смысле «похоже, он госпитализирован в больницу за услугу «нашептывания» удобных сведений следователям ради спасения своей шкуры». Кто его знает? Как говорится «без ветра трава не шелохнется», а может быть, есть правда в таких мнениях? В любом случае пусть он будет жив-здоров.

Кстати, о здоровье, близкие С. Исакова усиленно просят его «пройди осмотр врачей». Но Сапар Исаков сказал: «У меня нет никаких жалоб, все хорошо». Он всегда говорит о себе «все хорошо». Иногда встречается с супругой. Некоторые могут подумать, что тем самым С. Исаков делает себе пиар. Но зачем это нужно Сапару Исакову? От этого ему нет ни малейшей пользы. Так говорит его адвокат Нурбек Токтакунов. Но адвокат сказал общественности, что на встрече с клиентом 16 июля С. Исаков сказал, что подвергается незаконным действиям сотрудников ГКНБ. Это обстоятельство Н. Токтакунов объявил нижеследующим образом:

«Моего подзащитного Сапара Исакова повели 13 июля в 11:00 час в кабинет следователя ГКНБ Кубаныча Сабырова. Сам следователь ушел, а ознакомивший себя как Илим сотрудник ГКНБ предложил Исакову отказаться от моей адвокатской услуги. А если он не согласен, то по старому материалу на сайте «Викиликс» с упоминанием его имени возбудит еще одно уголовное дело. Сапар Исаков отказался от этого предложения, поручил мне «вынеси в свет этот шантаж следователя»,- сказал он. Ну а ГКНБ сообщил: «Сказанное Нурбеком Токтакуновым не соответствует действительности». Касательно этой информации, распространившейся среди общественности, руководитель правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан» Толейкан Исмаилова отметила, что Токтакунов один из известных адвокатов в Кыргызстане, она считает правдой сказанное им. Вместе с тем правозащитница придерживается мнения, что Комитет национальной безопасности стал органом исполнения политических указаний. А вообще, такое большое дело в политической плоскости всегда должно находиться под общественным контролем. О «Викиликс» гражданский активист Адиль Турдукулов сказал «Азаттыку»: "Если правда сказанное следователями, что возьмут из «Викиликса» и возбудят уголовное дело, то это смехотворная вещь. Потому что там нет ничего приравненного к преступлению. Наверное, все об этом знают», - выразил свое мнение.

Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов говорит, что у него голова идет кругом от хода сегодняшнего следствия. «Для меня следственные работы бессодержательны и выходят за рамки привычного. Я считаю ведущих это дело следователей некомпетентными. Они все молоды и неопытны. Более того, они даже не знали, что меня надо ознакомить с вышедшим постановлением о назначении экспертизы. 18 мая назначили экспертизу, об этом я сам кое-как узнал. По моим предположениям, кто-то специально поручил дело этим следователям для того, чтобы потом свалить всю вину на этих молодых следователей». Он высказал мысль, что они очень безграмотные. Вместе с тем отмечает, что и далее будет информировать общественность о расследуемом в ГКНБ деле в отношении С.Исакова.

P. S. В рамках уголовного дела в связи с модернизацией Бишкекской тепловой электрической централи (ТЭЦ) Сапару Исакову предъявлено обвинение, и он был арестован 5 июня в СИЗО ГКНБ. Сам Исаков и его сторонники расценивают это как «политические гонения».

Автор: Кулчоро КАБЫЛОВ
Источник: газета «Айгай» №4 от 20.07.2018/стр.5

Комментарии: