×
 

06.07.2018 // 10:32

ГСИН: Текебаев выйдет в колонию-поселение в феврале 2020 года

Отвечая на вопросы Би-Би-Си, глава Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров сообщил, что заключённый политик Омурбек Текебаев будет переведен в колонию-поселение в феврале 2020 года.

"Если Текебаев не будет нарушать тюремную дисциплину, то имеется возможность перевести его в 2020 году в колонию-поселение. Необходимо отдельно рассчитать, в каком месяце состоится перевод. Я скажу вам предположительно, что перевод состоится в феврале. Согласно условиям колонии-поселения, он может трудиться на основании контракта, а именно, может ночевать дома, или же если заключит соглашение с юридической фирмой, то пребывать в предоставленном помещении. Надо будет раз в неделю прибывать в колонию-поселение и проходить учёт", - рассказал Таалайбек Жапаров.

Известный политик, лидер партии "Ата Мекен" Текебаев был обвинён в получении взятки в миллион долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского взамен на обещание включить того в правление компании "Мегаком". На основании показаний Маевского политик арестован в конце февраля 2017 года. Позже Первомайский районный суд Бишкека признал Текебаева виновным по делу о получении взятки в миллион долларов, приговорив его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе судебного процесса известный политик Омурбек Текебаев опровергал предъявляемое ему обвинения, назвав его клеветой и политическим преследованием.

Затем дело Текебаева было рассмотрено в Бишкекском городском суде, после – в Верховном суде. Обе инстанции оставили в силе решение районного суда.

Не так давно глава парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко заявила о появившихся новых обстоятельствах, которые могут послужить основанием для пересмотра дела Текебаева.

22 мая адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о пересмотре дела Текебаева в связи с новыми обстоятельствами.

Главный надзорный орган 12 июня отказал в пересмотре дела заключённого лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, распространив информацию об отсутствии оснований для повторного рассмотрения.

Сторонники Текебаева и отдельные активисты обращаются к власти по освобождению Текебаева из тюрьмы и проводят акции протеста.

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: