×
 

05.07.2018 // 12:02

Силы и кланы в борьбе за власть в Оше

В называемом южной столицей Оше разворачивается политическая борьба за пост мэра. До этого занимавший эту должность Айтмамат Кадырбаев перешел на другую должность, передав свой пост. ЦИК назначил выборы градоначальника на 18 июля. Мэра будет избирать Ошский горкенеш.

Какие политические силы в данное время сидят в Ошском горкенеше, и какие достойные кандидаты появятся на пост мэра?

С той минуты, как мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев ушёл с должности, начались дискуссии на тему, кто придет на его место. Как пишут отдельные пользователи Фейсбука, президент и премьер-министр готовят своих людей на пост градоначальника южной столицы. Называют имена председателя Ошского горкенеша Жапара Ормонова, акима Кара-Сууйского района Тилека Матраимова, заместителя министра чрезвычайных ситуаций Давлетбека Алимбекова и полпреда правительства в Ошской области Таалайбека Сарыбашева.

По словам депутата Ошского горкенеша, лидера фракции "Бир бол" Эсенбека Арзиева, пока что трудно сказать, что будут бороться именно вышеуказанные кандидаты:

"Не стоит доверять слухам и домыслам в социальных сетях. Сейчас называют именно 5-6 человек. Неизвестно, выставят они свои кандидатуры или не выставят. Можно говорить что-то конкретное, во-первых, после назначения дня выборов, во-вторых, после обнародования имен кандидатов, анализировать сейчас смысла нет"

ЦИК назначил выборы мэра города Оша на 18 июля. Согласно закону, мэра избирают депутаты городского кенеша. Сейчас в кенеше – 45 депутатов, избранных от 6 фракций. Больше всех депутатов СДПК – 16 мандатов, от остальных фракций – по 5-6 депутатов. Кандидат, завоевавший наибольшее число голосов депутатов, избирается на четырехлетний срок.

Однако депутатский состав и оппозиционная сила в ее составе ничего не изменит, здесь обязательно присутствует политическое влияние власти, говорит эксперт Эркин Абдразаков:

"В настоящее время различные кланы стремятся к власти. Стоят важные вопросы, кто пойдет на переговоры с властью, какая власть будет проводить. В Оше имеются сформировавшиеся кланы. Например, Жапар Ормонов, который был на уровне университета, затем вышел на уровень городского кенеша и превратился в партийного лидера. Затем всплывает имя полпреда правительства в области Сарыбашева. Есть кара-сууйский клан Матраимовых, работавших на разных скандальных должностях. Поговаривают, что борьба развернется между тремя вышеуказанными силами. Мы осведомлены о большинстве депутатов городского кенеша. Это не работавшие ребята, сколотившие состояние за счёт коммерции. Что они могут решить? Выполнят указание "аке" [южнодиалектное – старший брат, дядя]", - сказал эксперт Би-Би-Си.

Выборы "бека Оша" всегда в эпицентре дискуссий

Выборы мэра второго по значимости города Кыргызстана – Оша – всегда демонстрируют основное соперничество политических сил. Даже смена столичного градоначальника не сопровождается дебатами, прогнозами и предположениями такого уровня. Начало данной тенденции положено во время правления Мелиса Мырзакматова, руководившего городом Ош в 2009-2013 годы. Мырзакматов создал региональную партию "Улуттар биримдиги", которая начала превращаться большую силу республиканского масштаба. Были даже моменты, когда мэр не считался с центральной властью. В 2013 году Мырзакматов неожиданно был освобожден от должности, позже Ошский городской суд осудил его на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Политику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, он был объявлен в розыск. На протяжении 5 лет бывший мэр находится за границей.

В бытность ошским градоначальником Мырзакматов превратился в одного из наиболее влиятельных политиков Кыргызстана. Поэтому бытует отдельное мнение о сохранении его влияния в городе Ош и в составе городского кенеша. В этой связи высказывается предположение, что на предстоящих выборах мэра его сторонники могут создать оппозиционный настрой. Однако местные депутаты опровергают существование такого влияния в данный момент:

"Мырзакматов давно выехал из страны, соответственно это влияние потеряно. Я не знаю депутатов, которые его защищают и поддерживают как-то по-особенному. В целом в нашем городском кенешем практически нет оппозиционных сил. Но у каждого есть свое мнение, в соответствии с которым изберем мэра", - сказал депутат Ошского горкенша, лидер фракции "Бир бол" Эсенбек Арзиев.

Прошлый градоначальник южной столицы Айтмамат Кадырбаев освободил пост в связи с переходом на другую должность. Со времени назначения Кадырбаева на должность мэра Оша его деятельность сопровождалась критическими замечаниями. В мае 2010 года он захватил здание обладминистрации, выступив против политики тогдашней власти, был привлечен к судебной ответственности, что тоже вызвало обсуждения. Во время работы Кадырбаева мэром распространялись слухи, что он привел во власть своих близких.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: