×
 

04.07.2018 // 11:43

Ашыралиев: В руководство Оша необходим испытанный кадр

Сегодня, 3 июля, мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев сдал свою должность. Как сообщили из правительства, он переведён на другую работу, а именно, назначен зампредом Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Возникают вопросы в этой связи. Наличествует ли в стране кадровый дефицит? По какой причине Айтмамат Кадырбаев освобождён от должности градоначальника и переведён на другую должность? В рамках программы "Кун чекит" по кругу этих вопросов дал интервью государственный общественный деятель Кемел Ашыралиев.  

Марал: Мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев освобожден от должности и назначен зампредом Комитета промышленности. Звучит мнение, что место работы ему поменяли вследствие допущенных в работе недостатков. В таком случае почему его снова назначают на правительственную должность? Существует ли в стране кадровый кризис?

Кемел Ашыралиев:  Бишкек и Ош – два крупнейших города республики. Прежде чем предлагать Айтмамата Кадырбаева на пост мэра Оша, надо было подумать, какова его компетентность, достоин ли он этой должности. Ведь мэр города Оша – это высокий пост, после которого светит премьерство или другой пост в Бишкеке. Нельзя назначать из расчёта "пусть работает, а если не сможет –  там посмотрим. По-моему мнению, назначение Кадырбаева на должность мэра было "соломоновым решением", чтобы и "телега не сломалась, и вол не сдох".

Говорят "надо подождать, дать время для работы", но с самого начала надо "прямо усесться в седле". По-моему мнению, этот вопрос обязательно решается через президента, потому что когда президент был губернатором, Кадырбаев был мэром. Поэтому премьер-министру сказали "этого джигита надо убирать с поста мэра Оша, так как не справляется", с другой стороны, подумали "да ладно, как мог, так и поработал, тем более, что работали вместе, надо дать ему какую-нибудь должность, чтобы не обиделся" и передвинули его в Комитет промышленности.

Марал: А знает Кадырбаев промышленную сферу? По какому критерию он попал на данную должность?

Кемел Ашыралиев: Назначение его на эту должность остается загадкой. Как для него самого, так и для ошан и коллектива Комитета энергетики, потому что по профессии он экономист и по идее надо было его назначать в Минэкономики.

На каждую работу надо приводить исключительно специалистов. Республика небольшая, министерств тоже немного. В то же время кадровые перестановки надо осуществлять с учётом перспективы.

Ладно, сейчас мэра Оша привели заместителем главы Комитета промышленности, энергетики и недропользования. Дальше его надо делать министром? Но квалификация не соответствует, и что делать в таком случае? Чтобы не создавалась такая ситуация, необходимо при перестановке кадров рассматривать перспективу.

Марал: С учетом сегодняшней ситуации какой кадр надо назначать на должность мэра, по вашему мнению? 

Кемел Ашыралиев: На должность ошского градоначальника необходимо приводить испытанного человека. Но есть испытанный человек? Нужен кадр, который решает вопросы на месте, закаленный, опытный, хорошо знающий хозяйственную сферу. Есть ли такой кадр? Посмотрим. Или же поставят очередного депутата, который пришёл за счёт денег. Этот мэр до этого работал на базаре, поэтому складывается впечатление, что пришёл за счёт определённого количества денег.

У нас кадры идут вверх благодаря не уму и опыту, а деньгам и богатству. Поэтому мы не исправляемся.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: