×
 

03.11.2010 // 13:13
Обратите внимание на дату публикации.

Судьба государства в руках Текебаева

(На фото: Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев)

 

Итак, ЦИК опубликовал официальные итоги по выборам депутатов. Теперь состав парламента выглядит следующим образом: «Ата-Журт» - 28;  СДПК - 26; «Ар-Намыс» - 25; «Республика» - 23, «Ата-Мекен» -18 депутатских мест.

Как говорят кыргызы - «Радуйся не тому, что родился, а тому, что живешь», и поэтому суть вопроса в том, какими будут коалиция и правительство. На сегодняшний день есть точная информация об объединении СДПК  и «Республики». По логике дуэта к ним должна присоединиться  партия «Ата-Мекен», и тогда мы приобретем демократическую коалицию.Сможет ли эта тройка  вместе сработаться, создать работоспособную парламентскую коалицию, а самое главное,  сможет ли сформировать правительство,  в которое поверит народ. Или  же для этих лидеров вывод страны из кризиса важнее портфелей и должностей. Давайте  это обсудим.

Объединение СДПК, «Республики» и партии «Ата-Мекен» дает 67 голосов, это  создает конституционное большинство и открывает законную возможность формирования правительства. Демократической оппозиции  со времен обретения независимости Кыргызстана предстоит пройти очень важное испытание, а именно, таким партиям как СДПК и «Ата-Мекен», а также Омурбеку Бабанову, стоявшему в 2006 году впереди борцов против авторитарного режима.

Во-первых, они должны на деле подтвердить  свои обещания, даваемые на протяжении многих лет народу о создании действительно народного  правительства. Во-вторых,  у лидеров трех партий появляется возможность ради судьбы страны забыть свои политические и партийные интересы, подтвердить свою готовность к  компромиссам, а также показать себя  достойными государственными деятелями. Для того, чтобы коалиция, а следом за ней и  правительство могли уверенно стоять и  идти вперед, у них должно быть две «ноги».

Если принять во внимание что одна «нога» означает поддержку внутри страны, то в данное время означенные три партии и их лидеры обладают такой поддержкой. В течение  полугода или года их никто трогать не будет, им дадут возможность работать и показать себя. Что касается второй «ноги»- это означает поддержку извне. Правда такова, хоть плачь, хоть заклинай, к сожалению, Кыргызстан не может существовать без внешней поддержки и в ближайшее время на ноги встать не сможет. Горькие события  этого года и  без того хрупкую государственность  ослабили еще больше. Сейчас международные объединения, Россия, Казахстан, США, Евросоюз оказывают финансовую и гуманитарную помощь. Из всех структур внешней поддержки, безусловно, главенствующее место принадлежит России. Известно, что Кыргызстан и далее будет смотреть в сторону Москвы. К  тому же в этой стране как минимум 300 тыс. наших трудовых мигрантов хорошо ли,  плохо ли  выправляют свою жизнь. Главное энергетическое топливо - бензин мы получаем из России.

Этой весной Бакиев  пытался было «показать зубы » Кремлю, но Россия  ввела налоги на нефтепродукты,   и с тех пор каждый простой кыргызстанец   платит за литр бензина на 10-12 сом дороже.

Естественно, Россия, как и другие державы, приближает к себе и помогает  тем странам, которые поддерживают ее политику,  или,  в крайнем случае, оказывают дружественное уважительное отношение к ней. Следовательно, любая экономическая, гуманитарная и другая помощь Кремлем оказывается  именно  в зависимости от  отношения к Российскому государству.

Итак, завяжем себе «узелок на память», что  СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен» создали коалицию. Допустим,  в этом случае премьером становятся либо Омурбек Бабанов, либо Алмазбек Атамбаев, а спикером- Омурбек Текебаев. Из некоторых российских источников стало известно, что при такой коалиции Кремль может повернуться спиной к Кыргызстану и перестанет поддерживать его. Почему же официальная Москва не желает, чтобы Текебаев стал председателем парламента?  Причина заключается в том, что  накануне выборов выступая  перед журналистами российского канала НТВ лидер «Ата-Мекен» в своем интервью  в очень грубой  форме и их, и  вместе с ними президента Медведева послал в некие далекие места. Государственному лидеру державы трудно простить  такие  высказывания в свой адрес.

Поэтому, если Кыргызстан не будет получать помощь из России, то каждый простой кыргызстанец будет по-прежнему покупать бензин на  10-12 сом дороже. В добавок к этому, российский премьер Путин может наложить мораторий на данное им в сентябре на встрече с  лидером СДПК Атамбаевым обещание российской помощи.

Тогда русский премьер сообщил, что если придет держащее свое слово и умеющее работать правительство, то будет открыт рынок для выработанных в Кыргызстане продуктов сельского хозяйства и животноводства . И тогда  наши фермеры оправдали бы  свои затраты и  открылась бы возможность  для сбыта переработанной продукции.

Если бы Россия  убрала налог на бензин, специально поднятый из-за Бакиева, то в кармане каждого из нас остались бы по 10-12 сом. В этом году Кыргызстану предоставляется  возможность получить помощь для развития в 200 млн.  долларов, не говоря уже о совместном строительстве ГЭС на реке Нарын. Какое бы правительство сейчас не пришло, оно без сотрудничества с Россией не сможет выйти из экономического кризиса. Это и есть наша голая правда.

В этих тяжелых условиях от Текебаева требуется благоразумие. В данное время самое желательное для государства-это отказ господина Текебаева от должности спикера парламента. Можно сказать,  что с одной стороны «Ата-Мекен» еле-еле зацепился за парламентский поезд, и нет оснований Текебаеву требовать государственную должность, прямо говоря,  у него нет ни моральных, ни политических прав на это. Господин Текебаев лучше  всех  нас знает, что в цивилизованном мире лидер партии, занявший последнее место, уходит в отставку или рад получить рядовую должность.Что  будет, если Текебаев упрется в своем требовании должности спикера? В этом случае и Россия, и ведущий с ней дружественную политику Казахстан не  подадут нам руки.

В результате, созданное демократическими силами правительство не будет обладать возможностями и  менее чем за полгода обанкротится, а вместе с ними и  революционные победы сойдут на нет, и  политическая карьера демократических лидеров на этом завершится. После чего тихо злорадствующие Кулов с Ташиевым на «белом коне» прискачут к власти, а заслуги погибших  за свободу и  демократию героев будут растоптаны. Судьба государства перейдет, с одной стороны,  к националистам и землячеству, а, c другой стороны, в руки политиков, для которых личная карьера выше национальных интересов.  Вот почему пришло время Омурбеку Текебаеву осознать и проявить свое благоразумие, и в нужный момент утихомирить собственное политическое вожделение ради  блага государства.

 

 

 Адилет КЕНЕШ улуу


Источник: газета "Лозунг" № 13 от 03.11.2010/ стр.8

 

Комментарии: