×
 

02.07.2018 // 09:18

Мелис Аспеков попросил перевести его из колонии №31 в колонию-поселение

Как сообщил "Азаттыку" глава Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов, он ознакомился с состоянием обвиненного в планах организации массовых беспорядков и насильственного захвата власти члена партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова. По его словам, действительно, Аспеков избит отдельными заключенными. Аспеков сказал, что у него нет недовольств по поводу условий содержания в колонии и в отношении руководства тюрьмы, и он не писал заявления. В то же время попросил посодействовать в переводе его в колонию-поселение в связи с заканчивающимся сроком наказания:

- После появления в интернете информации о нападении на Мелиса Аспекова я отправился в тюрьму и встретился с ним. Он рассказал, что двое осуждённых напали на него и его сокамерника. Думаю, что на самом деле была драка. Состояние здоровья удовлетворительное. Имеется небольшой синяк на предплечье, царапина на ключице, опухлости на голове и ушах.

По информации Сулайманова, Мелис Аспеков был переведен в колонию №31 из следственного изолятора ГКНБ 23 июня.

До этого отдельные СМИ написали, что Мелиса Аспекова запугивали сотрудники ГКНБ и отдельные члены ОПГ, чтобы заставить его дать показания против Каната Исаева. Когда депутаты парламента для уточнения этой информации отправились и встретились с М. Аспековым, он подтвердил, что на него оказывалось давление в следственном изоляторе ГКНБ.

Подготовлено письмо по его просьбе о переводе в колонию-поселение, которое будет отправлено ГСИН. О нападении на Мелиса Аспекова было сообщено в ночь на 28 июня.

Аспеков был арестован после прошедших в октябре 2017 года президентских выборов в ходе расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева.

Следственное управление ГКНБ возбудило на Аспекова уголовное дело по части 1 ст. 27-233 ("подготовка к массовым беспорядкам"), ст. 27-295 ("подготовка к насильственному захвату власти") УК КР, в итоге он был осужден на 1,7 лет заключения. Аспеков наряду с заключённым экс-депутатом Садыром Жапаровым, является членом партии "Мекенчил". Он отбывает наказание в колонии №31 в чуйском селе Молдовановка.  

Источник: "Азаттык"

Комментарии: