×
 

29.06.2018 // 15:32

Начался судебный процесс по присвоенным в парламенте 30 тыс. долларов

Дело Арсена Закирова, арестованного по факту присвоения в Жогорку Кенеше 30 тысяч долларов, предназначенных на премию имени Чынгыза Айтматова Межпарламентской ассамблеи СНГ, перешло в суд. Об этом сегодня радио "Азаттык" сообщила пресс-секретарь Верховного суда Сюита Соурбаева.

По ее словам, дело рассматривает Первомайский районный суд города Бишкека.

Первое заседание состоялось 21 июня, в связи с тем, что было запрошено время на ознакомление с материалами дела, следующее заседание назначено на 10 июля.

Информация о присвоении средств дошла до общественности в начале этого года.

До этого Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Арсена Закирова по статьям 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) и 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса КР. Позже по этим же статье было возбуждено уголовное дело в отношении Абдыгул уулу Нурлана – помощника экс-спикера Чыныбая Турсунбекова, с него была взята подписка о невыезде.

В период присвоения денег комитетом руководил депутат Аскарбек Шадиев, было установлено, что он подписал служебное письмо с просьбой о выдаче денег.

28 апреля на Шадиева было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностным положением" УК КР.

ГКНБ 1 июня сообщил, что Аскарбек Шадиев через Таджикистан вылетел в Нью-Йорк (США).

Источник: "Азаттык"

Комментарии: