×
 

03.11.2010 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

Возврата к президентской форме правления не будет.

 

Наконец-то ЦИК объявил результаты парламентских выборов, которых общественность ждала с большим нетерпением. В парламенте нет никого с решающим голосом.

По-другому и быть не могло. Считанные кыргызские избиратели рассеялись по 29 партиям. Если бы  все 150 партий вступили в борьбу, было бы еще интересней. Итак, 120 депутатов из 5 партий распределились следующим образом: пробакиевская партия «Ата-Журт» - 28 мест; нынешняя партия власти СДПК - 26 мест; пророссийская партия «Ар-Намыс» - 23 места; и считающая себя  стоящей у истоков нынешней свободы партия «Ата-Мекен» - 18 мест (Газета упустила партию "Республика" с 23 мандатами - прим. Gezitter.kg).

Стало известно, что знаменитый Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан» сколько бы  не пересчитывал голоса, но 5% барьер не прошел. А ведь он еще до объявления итогов  выборов бодался с Белым домом и  громогласно заявлял  перед многочисленными сторонниками - «если наша партия не пройдет в парламент,  мы перевернем эту власть».  Господин Мадумаров  заявил что на этом он не успокоится и подаст в суд, если и там  вопрос положительно не решится, то он выведет на улицы 150 тыс. своих избирателей и  тем самым защитит их голоса.

Судя по последним данным, в течение этой недели президент поручит одной партии (вероятнее всего партии СДПК, в которой состояла она сама и ее «братишка») создание коалиции. Общеизвестный факт, что уже  на следующий  день после выборов партии начали консультации в поисках близких по духу союзников. Была надежда, что родственные, стоявшие  вместе на площади партии СДПК и «Ата-Мекен» все-таки объединятся. В то время как по непонятной причине «атаман» «Ата-Мекена» О.Текебаев воздерживается от принятия решения, то другой  «умник» из СДПК Фарид Ниязов объявляет, что между этими двумя партиями имеются расхождения по внешней политике.

А «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» к этому времени «побратались». В связи с этим между  партиями посредине  появился крупный игрок - партия «Республика». Вчера распространились слухи, что  «Республика», СДПК и «Ата-Мекен»  пришли к согласию об объединении. Если «Республика» придвинется к СДПК, то государство придет  к парламентско-президентской форме правления (в соответствии с Конституцией), а если объединится с «Ата-Журтом», то государство перешло бы к президентско-парламентской форме правления (тогда Конституцию необходимо будет изменить).

Итак, если объединятся эти три партии («Республика», СДПК и «Ата-Мекен»), то по сценарию, якобы, Алмазбек Атамбаев - становится премьер-министром, Омурбек Текебаев - спикером, а Омурбек Бабанов - претендентом на президентскую должность. Прослышав об этом, Феликс Кулов стал метаться  и предлагать создание широкой коалиции, намереваясь  внести предложение о широком объединении.

 

 Комментарий эксперта газеты "Лозунг"  № 13 от 03.11.2010 / стр 4.

 

 

Комментарии: