×
 

11.06.2018 // 09:18

Путь осветления «черного ящика»

Во времена ныне покойного А.Карыпкулова КТР превратился в «черный ящик». С приходом каждого нового президента и нового главного руководителя он немного осветляется, а потом возвращается к прежнему состоянию. Оказалось, чтоб стать общественным телевидением, деньги должно платить не Министерство финансов, а народ. Но если эти  выделяемые Министерством финансов деньги не народные, то чьи – выданные отцами президентов деньги? Эти деньги тоже собраны из налогов народа. В таком случае как надо осветлить «черный ящик»? Есть много путей, но мы скажем об одном.

Делает КТР «черным ящиком» в основном только программа «Ала-Тоо-24». ОТРК открыла 6 студий, можно открыть и 7-ую. Базой этой 7-ой студии могла бы стать информационная программа «Ала-Тоо-24», и без того отдельно работающая. Всего-то руководителем «Ала-Тоо-24» должен быть не гендиректор КТР, а назначенный Жогорку Кенешем человек. Тогда «Ала-Тоо-24» хоть немного, но освободится от руководства президента. Пресс-служба Жогорку Кенеша, в частности передача «Парламент» вместе с двумя-тремя депутатами не готовят другого, кроме рассказов «Тысячи и одной ночи». Почему же нельзя их тоже присоединить к «Ала-Тоо-24» и сотрудничать?

Сказанное «сделаем ОТРК общественным телеканалом благодаря народной абонентской плате» - нереализуемая в Кыргызстане идея.  В условиях увеличения количества цифровых, спутниковых, самое главное, частных телеканалов с каждым разом станет все невозможнее показывать белое черным. А в принципе, в Кыргызстане, в том числе на КТР для уничтожения коррупции надо изменить созданную, работавшую до этого систему. А изменение стоящей на одном месте целой системы окажет только плохие последствия для работы. До завершения строительства нового дома не надо разрушать старый дом. Значит, для осветления «черного ящика» начать надо с очерняющего его «Ала-Тоо».

 

Автор: Саруул ШААБОТОЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №20 от 08.06.2018/стр.3

Комментарии: