×
 

28.05.2018 // 11:57
Обратите внимание на дату публикации.

Справедливость предпочтительней друга

Вчера исполнилось полгода с тех пор, как президент Сооронбай Жээнбеков взял в руки бразды правления власти, официально приступил к должности главы государства. Напомним, 24 ноября 2017 года прошла церемония инаугурации нового главы страны после президентских выборов. С тех пор незаметно прошло 6 месяцев.

Хотя говорится, что впереди есть почти 6 лет, но население уже сейчас начало искать ответ на вопрос: Что сделано главой государства?

Конечно, понятно, что поступавшие в первые дни со всего мира поздравления, теплые пожелания это признак формальной учтивости, идущей испокон веков. Разница как между небом и землей во встречах лицом к лицу, с глазу на глаз с главами других государств, особенно с лидерами соседних стран.

Ближний сосед лучше дальнего родственника

Вот почему первый визит в зарубежные страны Сооронбай Жээнбеков как президент начал с России, затем в Минске быстро нашел общий язык с коллегой Нурсултаном Назарбаевым, и всех нас обрадовало, что он там быстро восстановил пошатнувшиеся кыргызско-казахские отношения.

Можем сказать, первый государственный визит в Узбекистан поднял на новый уровень дружеские взаимосвязи, сложившиеся издревле между двумя странами. В следующую очередь по приглашению президента Нурсултана Назарбаева побывал с государственным визитом в Астане. Переговоры прошли на высшем уровне, руководство соседней братской страны оказало огромное уважение и почести новому лидеру Кыргызстана, как будто в промежутке не было никаких обид, наметили новые направления сотрудничества. Такой же настрой был замечен в феврале во время государственного визита в столицу Таджикистана Душанбе.

В апреле через Турцию побывал в Европе, решил серьезные вопросы. В официальном визите в Анкару беседовал 1,5 часа с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Его визиты в институты Евросоюза доказали благосклонное отношение к нам стран Европы. Более того, у нас всех оставило теплое впечатление название Кыргызстана «великой страной», данное руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Теперь впереди ожидается визит Сооронбая Жээнбекова в Пекин - столицу Поднебесной страны. Посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа на неделе с проницательной  уверенностью заявил на встрече с журналистами, что визит в июне будет успешным.

Как отмечено выше, впереди имеется более 5 лет срока президентских обязанностей. Поэтому будет еще много аналогичных визитов. Народ ждет от этого многих решительных шагов.

Коррупция – угрожающая национальной безопасности проблема

Общеизвестно, борьба с коррупцией это особый важный вопрос. Она требует решительных действий. Президент Сооронбай Жээнбеков расценивает противостояние коррупционерам обязанностью, равноценной сохранению суверенитета страны. На проведенном в феврале собрании Совета безопасности он заявил, что сам возглавит эту борьбу, при возникновении подозрений не посмотрит даже на своих близких. На том собрании высказал жесткую критику с доказательными фактами органам, должным бороться с коррупцией – суду, прокуратуре, органу  безопасности. Не затягивая надолго, начал с кадровой очистки в них. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что борьба с коррупцией не ограничится лишь правоохранительными органами. Напомнил, борьба дойдет от высших эшелонов власти до каждого айыл окмоту.

Борьбе Жээнбекова с коррупционерами вроде помогли и нынешние зимние морозы. Вспыли на свет не раскрываемые много лет теневые дела в энергетической отрасли страны. Начали распутываться загадки потраченных средств на бишкекскую Теплоэлектроцентраль. Как и обещал глава государства, были допрошены обвиняемые, невзирая на статус, звания, большинство их лишилось занимаемых должностей. Некоторые даже расценили решительные действия главы государства как гонения.

Скажем по справедливости, сильно ошиблись говорившие о Сооронбае Жээнбекове «не выйдет из-под руководства бывшего президента, воля слабая». Он доказал, что ставит справедливость гораздо выше друга. Не посочувствовал также правительству молодежи, которому не выразили доверия депутаты Жогорку Кенеша. Открыл дорогу для формирования грамотно работающей исполнительной власти в Кыргызстане.

Остановимся еще на одном важном из последних смелых действий главы государства за 6 месяцев. На прошлой неделе он снова приступил к возрождению судебной реформы, конца-краю которой не было видно за 8 лет в стране. Сооронбай Жээнбеков сказал, что 70% обратившихся к нему граждан недовольны коррумпированностью судов. Начал смену судейского состава с Верховного суда, сказав «необходимо вернуть доверие народа к судам».

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №44 от 25.05.2018/стр.3