×
 

02.11.2010 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Народ ждет парламента

(На фото: Голосование на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР 10.10.2010)

 

Да,  видимо, мы долго ждали свой парламент. Прошедшие в очередной раз и  обозначенные как «свободные», но на самом деле необыкновенно грязные, как будто вымазанные сажей  («кара баткакка малынгандай») выборы. Все мы прикрывались как щитом заклинаниями о невмешательстве властей в  выборы, в том числе мы сами - слуги иностранных денег, общественные организации с иностранными идеями, да и сами зарубежные наблюдатели. А куда мы спрячем такие попытки как раздача денег и продуктов питания, одаривание  товарами, запугивание, возбуждение чести землячества и так далее?

Если выборы сопровождались такими делами, то о каких чистых выборах можно говорить? С каждым днем всплывает все больше фактов о том, что в свое время партия «Ак-Жол» больше всех использовала подкупы и угрозы. Диву даешься утверждениям руководимых Ташиевым партийцев, что их «поддерживает  народ». Ладно, махнем рукой и на это, а как отмахнуться от факта, что отовсюду идут подписанные одним человеком решения - «выборы проведены»(«шайлоо отту»),  что на десятках  избирательных участках зафиксированы нарушения закона и что именно на таких участках ЦИК намерен пересчитать голоса?

Короче говоря,  похоже, есть все основания считать эти выборы - негодными («бу шайлоо жараксыз») Ну, хорошо, если выборы сочтут состоявшимися, то, наверное,  выигравшие партии, объединившись должны выбрать спикера, вице-спикеров, премьер-министра, состав правительства и начать работу.

Вследствие вывоза Бакиевыми 260 млн. долларов и  оскудении казны, шаткой государственности, отсутствии веры в стабильность  и  помощь запаздывает. Наш долг превысил 2,5 млрд. В этой ситуации нам необходимо принять решение о восстановлении рычагов госуправления и в первую очередь решить экономические проблемы. В противном случае в зимние холода народ замерзнет и оголодает. Наш «дядя Тезекбай» (Курманбек Бакиев - прим. Gezitter.kg) обретается в далеком Минске, не заготовив нам кизяка («тезек»), восторгаясь красотами чужой страны. Чтоб тебе не восторгаться!

Наиболее оптимальным вариантом для народа и для парламента было бы создание большой коалиции партий СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика». Да, ЦИК не озвучил свое окончательное слово, или же тянет время? Как бы то ни было, еще до этого эти три партии должны были объединиться.

По нашим данным, лидер Текебаев идет на попятную. Если вернуться на много лет назад и следовать логике, то Текебаеву следует отказаться от подобного поведения. Возникает много подозрений, почему он намеревался  занять половину парламента, а оказался на последнем месте. А, может быть, не смог переступить через своего «брата»(«укосун») Ташиева? Это тоже вызывает очень большие вопросы. Еще больший вопрос, что он не нравится России. Мы, видимо, привыкаем  к  чьему-то внешнему вмешательству в наши внутренние дела.

Короче говоря, политическая ситуация в нашем обществе в какой-то степени пугает. Так, проигравшая партия «Бутун Кыргызстан» будоражит народ. Допустим, их разочаровала  минимальная нехватка голосов до  5%. А что же будоражить народ тем, кто не набрал и  1%?! Эти выборы нанесли огромный удар по Джекшенкулову, Кадырбекову, Исабекову, Байсалову, Медетбекову, Омуракунову и им подобным. Об этом и говорить нечего. Было бы лучше, если бы эти политические деятели «щебетали»(«сайрашса») в соответствии со своим уровнем.

Думается, сложился бы неплохой вариант, если бы после объявления ЦИКом завершения выборов, объединились три обозначенные партии, и  Текебаев стал бы  спикером,  премьером - Атамбаев, а лидером коалиции - Бабанов. У Атамбаева есть опыт премьерства. У него не было случаев открытого «хапанья»(«ачыктан-ачык жеп жиберген»).Сам Текебаев и его партия - опытные, прошли через множество испытаний, Бабанов же из пришедших недавно молодых политиков успешно управлял бы коалицией. В то, что эти три джигита укрепят государственность, поднимут экономику,  выправят социальное положение, верит огромное количество народа. Полномочия президента сократятся. Тем не менее, если исполнять их хорошо и чисто, это внесет большой вклад в укрепление государственности в будущем.

Если обратиться к  самим Ташиеву и Кулову, их не очень поддерживает народ: первый набрал голоса за счет денег и землячества,  а Кулова кыргызы мало уважают, он, живя в Кыргызстане, брезгует кыргызским языком, да  и помощь России помогла.  Разве кыргыз поддержит того, кто пренебрегает кыргызским языком? Привожу без задних мыслей эти пословицы и поговорки: «Волк никогда не станет собакой» («Бору баласы ит болбойт»),  не плюй в колодец, откуда пьешь (« суу ичкен кудугуна тукурбо»), съем твою еду, наплюю на уважение(«ашынды ичейин, кадырына чычайын») и так далее. Вот такие и подобные им пословицы и поговорки использует  в нашей стране титульная нация. А некоторым удается  жить лучше кыргызов, не знать наших традиций и обычаев, не желать изучать наш язык, не вкладываться сердцем и продолжать  идти чуждым путем («Бу айбандык жолун уланта беришчу»).

При глубоком изучении вопроса, у нас и нет другого выбора, кроме как жить с русскими в согласии. Во-первых, русские издавна считаются старшим братом, и если на местных русских немного надавим, то на Кантской авиабазе стоит десант наготове, и если еще сбросят с парочки «Антеев» десантников, то какая наша армия их остановит?! Во-вторых, куда спрятать факт остановки нашей экономики без помощи России? Возможно, нам надо строить отношения с Китаем и Турцией. Однако, мы должны остерегаться череcчур тесных отношений с ними. Безусловно, каждое государство, сотрудничая с другими странами, преследует свои интересы, а то, что Китай и Турция преследуют только свои цели, это известно всему миру. Знающие люди твердят, что у нас есть большинство  из известных полезных ископаемых, нша природа - туристический рай, у нас есть сильные экономические, инженерно-технические  кадры, и почему же мы не можем развить свою промышленность, и находимся в ряду отсталых аграрных государств?

Теперь  мы установим государственность, укомплектуем чиновниками  правительство и изменим стиль работы. В таком случае, найдутся ли чисто и честно работающие люди? В первую очередь, а пройдут ли они через детектор лжи? Если окажется, что этот аппарат  дает  100% достоверный результат, тогда ни один кыргыз не сможет устроиться на работу?!

Кстати, Кулов обмолвился,  что через детектор должны пройти таможенные и налоговые службы.  Если бы об этом говорил кто-то другой, можно было бы согласиться, а то, что об этом говорит Кулов, должно быть,  вызывает смех у знающих его жизненный путь людей.  Видимо,  у нашей маленькой страны путь вперед вызовет много проблем.

Несмотря на это,  мы полны надежд, ожиданий только хорошего.

 

Баратбай АРАКЕЕВ

 

Источник: газета "Форум" № 76 от 02.11.2010/ стр. 2

 

 

Комментарии: