×
 

21.05.2018 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Одобрена деятельность судебной системы

Недавно комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по конституционным законам, государственному устройству, судебно-правовым вопросам, а также его комитет по регламенту заслушал информацию председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой о деятельности судебной системы Кыргызской Республики за 2017 год.

Как стало известно,  Верховный суд внедрил систему оценок качества и эффективности деятельности судей местных судов. В соответствии с этой системой, ежеквартально будет оцениваться деятельность каждого судьи республики, качество и рассмотрение дел в предусмотренные законом сроки. Это повысит ответственность судей и качество реализации судебной справедливости на практике.

Как еще одно из приоритетных направлений в судебной системе определено внедрение Верховным судом электронного судопроизводства. В этом направлении Верховный суд с помощью доноров проведет ряд работ, в трех пилотных судах в работу запускается автоматизированная информационная система или система электронного судопроизводства. В скором времени планируется внедрение этой системы во всех судах первой инстанции города Бишкека. Указанная система включает в себя следующее: начиная с поступления заявления в суд материалы дела пропускаются через специальный сканер, создается «электронное дело», все документы судебного заседания переводятся в электронный формат, принимается судебный акт по делу и далее вплоть до передачи в архив работа ведется в электронном виде. На сегодняшний день в Верховном суде полностью введена система автоматического распределения дел, успешно работает.

В конце собрания депутаты заслушали информацию председателя Верховного суда за год. Высказали пожелание, чтоб две ветви власти тесно сотрудничали, вместе обсуждали возникающие вопросы и вместе искали ответы.

Автор: Бактыбек ИМАМАДИЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №42 от 18.05.2018/стр.6