×
 

18.05.2018 // 16:35
Обратите внимание на дату публикации.

Быстрая реализация судебно-правовой реформы приумножит эффективность борьбы с коррупцией

17 мая под председательством президента Сооронбая Жээнбекова проведено первое собрание Совета по судебной реформе при президенте Кыргызской Республики.

«Одна из самых востребованных нашим обществом реформ – судебно-правовая реформа. Сегодня я собрал вас для обсуждения этого актуального вопроса. На моих встречах с народом озвучиваются жалобы на коррумпированных бесчестных судей, нарушающих права наших граждан. В 70% пришедших на мой адрес обращений пишется об этом же проблемном вопросе. Реформирование судебных органов стало самой основной проблемой кыргызского государства настоящего времени»,- подчеркнул глава государства. Он остановился на том, что вопреки выполнению многих работ в последние годы, судя по ожиданиям общественности, темп реформирования идет очень медленно и, к сожалению, запаздывает реформирование судебной системы. Он открыто сказал, что народ требует скорейшего установления чистой, открытой, прозрачной и независимой судебной системы.

«Вот почему реализация судебно-правовой реформы и борьба с коррупцией – самое приоритетное направление работ, подлежащих к выполнению в Кыргызстане. Ускорение судебной реформы крайне важно для нашей страны, поэтому сегодняшний совет должен дать новый импульс реформам. В рамках нашего Совета необходимо усилить эту работу, обеспечить согласованность мероприятий при ведении судебной реформы государственными органами и другими организациями.

Новые кодексы и законы должны вступить в работу в 2019 году. Осталось мало времени. Работ для выполнения очень много, а выполненных мало, поэтому необходимо существенно ускорить работу», - сказал Сооронбай Жээнбеков. Он поставил перед Советом 8 самых важных вопросов для скорейшего исполнения.

Источник: газета «Эркин тоо» №42 от 18.05.2018/стр.2