×
 

18.05.2018 // 12:47
Обратите внимание на дату публикации.

В Сочи успешно прошел саммит Высшего Евразийского экономического совета

14 мая в рамках саммита Высшего Евразийского экономического совета президент Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

В этот же день президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в собрании Высшего Евразийского экономического совета в узком формате.

После этого саммит продолжился в расширенном формате. Сооронбай Жээнбеков сказал: Евразийская интеграция была и будет приоритетным направлением внешней политики Кыргызской Республики. «В то же время, несмотря на позитивные изменения, мы должны решить многие вопросы посредством усовершенствования положений Соглашения союза. Нам надо стремиться к обеспечению равноправия и социальных гарантий трудовых мигрантов в интеграционном союзе. Во время нашего председательства мы выполнили много работ для успешного ведения бизнеса и устранения внутренних противоречий в торговле в рамках союза. Ясным примером позитивных итогов наших совместных действий является рост на 26% объема взаимного товарооборота между странами-членами союза», - отметил президент.

В саммите участвовали: президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, которые сделали обращение. Республика Молдова получила статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

По итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета подписан ряд документов. Следующее собрание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге России.

Источник: газета «Эркин тоо» №42 от 18.05.2018/стр.2