×
 

04.05.2018 // 14:33

Бекназаров: ПНС предлагает внести изменения в Конституцию

Член постоянного народного совета (ПНС), бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров заявил "Азаттыку", что движение выдвигает три предложения по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана. Первое – утверждение института народного курултая как органа контроля за властью. Второе – выборы Жогорку Кенеша по смешанной системе (50% - партийные, 50% - одномандатные выборы). Третье – вывод судебной системы из-под влияния парламентских партий.

По словам Бекназарова, они требуют проведения референдума для внесения этих изменений:

- Эти три предложения, законопроект по внесению изменений в Конституцию мы напишем сами. Также потребуем этого от парламента. Если они скажут, что нельзя вносить изменения до 2020 года, тогда мы до осени соберём 300 тысяч подписей. В прошлом году провели референдум для экс-президента Алмазбека Атамбаева. Почему Атамбаеву можно, но нельзя 300 тысячам гражданам? Поэтому мы 15 мая проведем большое собрание, после этого подготовим законопроект и направим в парламент. Если Жогорку Кенеш и тогда не исполнит наши требования, то мы поднимем вопрос роспуска парламента. Наша цель – исправить допущенные ошибки в Конституции и решение вопросов государства, - сказал Бекназаров.

Он также прислал другие политические силы поддержать эту инициативу.

В начале прошлого года называющая себя "национально-патриотическими силами" группа собралась в Бишкеке на собрание и создала Постоянный народный совет. В его состав вошли экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, член Временного правительства Эмильбек Каптагаев и ряд других политиков.

На референдуме 11 декабря 2016 года в Конституцию были внесены изменения, согласно которым расширены полномочия главы правительства. Отдельные статьи Конституции, расширяющие полномочия главы правительства, вступили в силу только с 1 декабря 2017 года.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: