×
 

25.04.2018 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Налаживается последовательность в политике

Президент Сооронбай Жээнбеков приступил к работе 5 месяцев назад, в течение этого периода он больше бывает в зарубежных визитах, действуя в качестве нового главы государства по урегулированию внешних отношений. Известно, в бытность кандидатом в президенты он сплошь обошел регионы страны, досконально ознакомившись с внутренними вопросами. Вот почему оперативное и успешное совершение зарубежных визитов президентом удостаивается поддержки общественности. В социальных сетях наши соотечественники пишут хорошие мнения о президенте, начиная с внешнего вида, достойной встречи его и соответственно достойного представления себя.

В последнее время наши отношения с ближайшим соседом Казахстаном совершенно открыто было охладели, на высшем уровне высказывались оскорбительные слова. В результате этого тяготы пали на простое население, слишком осложнилось взаимное сообщение через государственную границу двух стран.

Президент Сооронбай Жээнбеков во время саммита ОДКБ в Минске встретился с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, проведя переговоры о двухсторонних отношениях и пограничному вопросу. На той встрече Нурсултан Назарбаев пригласил кыргызского президента побывать в Казахстане с официальным визитом, и 25 декабря Сооронбай Жээнбеков поехал в Казахстан с официальным визитом. Визит главы государства в Астану в разгар суровой зимы принес  тепло в отношения двух стран, облегчил вопрос перехода в обе стороны через  казахско-кыргызскую границу. Во время визита в Астану достигнуто соглашение о демаркации кыргызско-казахской границы. Также подписано соглашение о режиме на кыргызско-казахской государственной границе. По итогам визита казахский президент перед представителями СМИ заявил: в наших переговорах особое внимание уделено двустороннему казахско-кыргызскому сотрудничеству.

Как говорится, ближний сосед лучше дальнего родственника, ведь если не будет хороших отношений с соседом, с которым живешь «дверь в дверь», то не будешь чувствовать себя спокойным. Первые рабочие визиты Сооронбая Жээнбекова были сделаны вот в эти страны СНГ. Прошло немного времени после вступления в должность президента, как 29 ноября поехал в Россию с рабочим визитом, провел встречи с высшим руководством России. После этого участвовал в саммите ОДКБ в Минске. Кроме того побывал с рабочим визитом в Узбекистане, провел важные встречи. Уже из того, что его в аэропорту встретил премьер-министр Узбекистана А. Арипов, можно расценить теплое отношение узбекской стороны к кыргызскому президенту.

Стал особенным проявленный почет на встрече Сооронбая Жээнбекова в родственной Турции. В аэропорту его встретила большая группа представителей турецкой власти во главе с вице-премьер-министром. Кортеж кыргызского президента сопровождали 40 конников с поднятыми флагами Кыргызстана и Турции, что не только радовало глаза красотой, но бесспорно, демонстрировало торжественность и уважение в отношениях. По правде говоря, в последнее время пошатнулись было отношения и с турецкими сородичами. Думаю, лежит большой смысл в начинании с Турции дальних зарубежных визитов Сооронбая Жээнбекова как президента.

С самого первого дня получения нами независимости турецкое государство строило с нами самые теплые отношения, эта страна оказывает разностороннюю поддержку. Хотя мы географически расположены далеко, но с родственным турецким народом у нас один язык и религия, издавна установились доброжелательные традиционно тесные взаимосвязи. Нельзя забывать, что турецкое государство оказывает нам много помощи в экономическом и культурно-гуманитарном отношении. Глава государства в порядке укрепления родственных отношений с Турцией начал свой первый зарубежный визит с Турции. Визит президента Сооронбая Жээнбекова в Турцию стал плодотворным, открыл дорогу к восстановлению турецко-кыргызских отношений. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил всего лишь 365 млн долларов.

Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Тайип Эрдоган отметили возможность повышения объема товарооборота до 1 млрд долларов. В целом из хода визита и достижений в нем можно надеяться, что отношения между двумя странами отныне углубятся и вернутся к первоначальному руслу. Как самый важный документ, подписанный во время визита, можно назвать соглашение между кыргызским и турецким правительствами о социальном обеспечении. Согласно нему, легально работающие граждане, выплачивающие страховые взносы на территории двух стран получают возможность в одинаковых условиях получать пенсии и пособия. На сегодняшний день на территории Турции живет более 15 тысяч кыргызских граждан. Соглашение облегчает мигрантам обеих стран свободное передвижение и легализацию, обеспечивая их социальной поддержкой.

Также от турецкой стороны поступили новые предложения в отношении образования, стало известно о продолжении работ в данном направлении. Образовательные учреждения Турции в Кыргызстане известны своими хорошими результатами. Президент Реджеп Тайип Эрдоган дал оценку образовательной деятельности Кыргызско-турецкого университета «Манас» как успешному проекту. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести саммит глав тюркоязычных государств в Бишкеке нынешней осенью. Этот вопрос озвучивался раньше, но не претворялся на практике. Президент Сооронбай Жээнбеков объявил этот год Годом развития регионов. Президент Турции сообщил, что посредством агентства ТИКА они будут активно участвовать в проектах указанной направленности. Также он сказал о своем желании привезти свою семью на проходящие у нас осенью Игры кочевников. В целом по итогам рабочего визита президента Сооронбая Жээнбекова в Турцию стало возможным снова установить между двумя странами взаимное доверие и отношения предпринимательского сотрудничества.

После Турции президент направился с рабочим визитом в Брюссель, там провел встречи с руководителями структур Европейского союза. Сегодня Евросоюз стал отдельным общемировым интеллектуально-ресурсным центром. Визит президента в Брюссель можно расценить как намерение построить хорошие отношения сотрудничества со всеми европейскими странами и тамошними международными финансовыми организациями. Он провел встречи теплого характера со спикером Европарламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском. С 19 декабря прошлого года официально началась разработка соглашения между КР и Евросоюзом о расширении партнерства. На встрече с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерикой Могерини обсуждался и этот вопрос. С его разработкой и вступлением в работу возможно поднятие на новый уровень отношений нашей страны с европейскими партнерами с серьезными изменениями. На встречах президент подчеркнул необходимость учета национальных интересов при взаимном  сотрудничестве с ЕС. Он также встретился с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой и Каримом Ага Ханом четвертым, обсудили направления сотрудничества. Ага Хан выразил пожелание открыть современные детские сады в горных регионах наподобие крупного вуза в Нарыне, служащего региональным образцом. В настоящий момент те, кто побывали и увидели в Нарыне Центральноазиатский университет, не перестают рассказывать о высоком уровне его организации. Поэтому радует наличие возможности открыть в наших горных районах лучшие детские сады мирового уровня для наших малышей.

Нам хочется сказать, хотя первые визиты президента прошли с ознакомительным намерением, но были достигнуты хорошие плодотворные результаты. В короткий отрезок времени он побывал в ближних и дальних странах, как новый лидер Кыргызстана смог продемонстрировать свою готовность к деловому сотрудничеству и формированию личных отношений. Сегодня большинство поддерживает и дает положительную оценку внутренней и внешней политике президента. Впереди президента Сооронбая Жээнбекова ждет колышущийся как океан Китай. В сегодняшнем неустойчивом мире последовательное проведение внешней политики, умение создавать теплые отношения стало важным условием роста и развития государства. Есть уверенность, что кыргызское государство не сойдет с правильного курса этой дороги, сделает уверенные шаги и продолжит двигаться вперед. 

Автор: Бегим ТУРДАЛИЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №34 от 24.04.2018/стр.5