×
 

23.04.2018 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

ТЭЦ погубит 7 руководителей?

Прошло примерно два  месяца после обсуждения темы борьбы с коррупцией на Совете безопасности страны. На том собрании глава государства Сооронбай Жээнбеков сказал: «Руководителям судебных, правоохранительных, надзорных органов будет дана возможность проведения масштабной и решительной борьбы с коррупцией. Каждый из вас сделайте соответствующие выводы из сегодняшнего собрания, широко сообщайте о результатах общественности».

Действительно, после этого собрания в стране почувствовалось оживление борьбы с коррупционерами, каждую неделю начали озвучиваться одно за другим имена посаженных в следственные изоляторы чиновников.

Приведем пример только из последних сведений. Ранее работавший генеральным директором предприятия «Электрические станции», а в последнее время мэром города Джалал-Абада Салайдин Авазов вместе со своим заместителем по прежней должности Жолдошем Назаровым в течение одной недели препровождены в следственный изолятор Комитета национальной безопасности. Ну а 18 апреля среди общественности молнией распространилась информация об аресте ГКНБ экс-председателя правления «Национальной энергетической холдинговой компании» Айбека Калиева, лишь недавно освобожденного от должности.

Очевидно, вправду раскроют его вину в коррупционных делах, которые давно пустили корни в энергоотрасли, из-за чего 30 января имела место авария на Бишкекской Теплоэлектроцентрали.

Напомним, 3 марта текущего года сотрудники ГКНБ задержали бывшего заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибека Боркоева, подозреваемого в хищении и выводе денег в крупном размере. Спустя 4 дня, 7 марта задержали технического директора указанной компании Алмаза Жусупбекова. Они сейчас сидят в следственном изоляторе Комитета безопасности.

3 апреля Комитет национальной безопасности задержал и препроводил в следственный изолятор генерального директора предприятия «Электрические станции» Узака Кыдырбаева, подозреваемого в коррупционных действиях при модернизационных работах на Теплоэлектроцентрали, а также исполнительного директора управляющей группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлана Бримкулова.

Итак, сейчас количество арестованных на 1,5 месяца из-за ТЭЦ руководителей достигло семи. Сколько еще человек причастны к этому делу, покажет ход следственных мероприятий.

Нам всем известно, недавно в Жогорку Кенеше руководство Генеральной прокуратуры давало отчет о деятельности за 2017 год.

Заместитель генерального прокурора Боконбай Казаков, ознакомивший депутатов с отчетом, сообщил: со стороны органов прокуратуры в прошлом году было возбуждено 704 уголовных дела по статье «коррупция». Несмотря на этот и другие серьезные заслушанные факты, депутаты признали работу главного надзорного органа страны неудовлетворительной. Немного погодя генеральный прокурор Индира Жолдубаева была снята с должности, сейчас это место вакантно, пока не может найти достойного обладателя.

Как говорится «без ветра трава не шелохнется», некоторые «волки в овечьих шкурах» быстро доказали, что в борьбе с коррупцией в первую очередь органам прокуратуры необходимо очиститься от коррупционеров хапуг в своем учреждении. Антикоррупционная служба ГКНБ 16 апреля задержала начальника управления поддержки государственных обвинителей и представителей в суде Генеральной прокуратуры Улана Чалбаева с взяткой в 200 тысяч долларов. Рисковавший поставить такую точку на преступных деяниях обвиняемый в настоящее время лежит в больнице с диагнозом «инсульт».

Сошлемся еще на одну информацию, распространенную в течение недели пресс-службой ГКНБ. В рамках возбужденного до этого  уголовного дела по присвоению 800 млн сомов из государственной казны на основе поддельных документов, арестованы руководители компаний «Таргет компани» и «Тянь-Шань – Каинды», успевшие присвоить из вышеуказанной суммы более 290 млн сомов.

Во время проведения следственных действий в офисах и на складах этих компаний были обнаружены бланки с заранее проставленными печатями налоговых органов стран ЕАЭС об уплате налогов, печати китайских государственных органов и компаний, денежные средства в крупной сумме, многочисленные поддельные товары мировых брендов, незаконно поставленные из Китая в нашу страну.

Дополним, 2 апреля в следственный изолятор Комитета безопасности препровожден заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Кубашов, обвиненный в соучастии в хищении бюджетных средств в крупном размере, упомянутых более 800 млн сомов.

В начале недели сотрудники Министерства внутренних дел задержали генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Капитал+» Сергея Диброва, установившего цену VIP-городка «Идеал Хаус» Бакиевых, взбудоражившем всех, как подозреваемого по ст.94 УК КР, он арестован в СИЗО Бишкекского ГОВД.  Дело в том, что компания «Капитал+», может быть, по предварительному сговору, в общем, оценила стоимость расположенного сбоку от государственной резиденции Ала-Арча  VIP-городка из 8 коттеджей в 88,5 млн сомов. Следственная служба ГКНБ определит, насколько обоснован и реалистичен этот факт.

Известно, что бывший бакиевский VIP-городок, о котором идет речь, на проведенном Фондом государственного имущества аукционе купила компания «Восток-ТехКомплект» за 142 млн сомов. Ну а задержанный сейчас МВД и посаженный с 10 апреля на месяц в СИЗО №1 Бишкека бывший председатель Фонда управления государственным имуществом Болсунбек Казаков говорил, что стартовая цена 9 раз выставляемого на аукцион с 2012 года и оцениваемого в разные суммы VIP-городка составит не менее 242 млн сомов. В реальности «Идеал Хаус», занимающий 12,4 га земли был продан за бесценок.

Как причастного к этому делу фигуранта МВД задержало также бывшего заместителя  Болсунбека Казакова Бактыбека Мураталиева. Дополним, по решению Первомайского районного суда он арестован в СИЗО №50 сроком на один месяц. Помимо статьи о незаконном использовании должностного положения ему предъявляется обвинение в коррупции.

До этого мы информировали, что с 10 февраля этого года сидит в СИЗО ГКНБ глава отдела аппарата Жогорку Кенеша Арсен Закиров, обвиняемый по факту хищения с использованием поддельных документов 2 млн 61 тысячи сомов, выделенных на международную премию имени Чингиза Айтматова. По данному неприятному событию допрашивались экс-спикер Чыныбай Турсунбеков и первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев, последний был вынужден отказаться от новой должности, куда был только что назначен.

«Кыргызстанцы ждут решительных мер по устранению коррупционных явлений во всех сферах жизни страны. Коррупция боится открытости, ясности и правды. Поэтому я призываю граждан и предпринимательское сообщество не скрывать коррупционные явления», - говорил президент Сооронбай Жээнбеков. Он напомнил, что отныне будет усилена борьба с коррупцией, на следующих собраниях Совета безопасности обсудят ситуацию по борьбе с коррупцией в энергетике, горнодобывающей отрасли, фискальных органах, службах регистрации и архитектуры, здравоохранения и образования. Конечно, обрубить корни коррупции это работа не одного дня или даже года. Как сказал глава государства, для избавления от этого недуга требуется всеобщая живая поддержка общественности. Ведь нельзя скрывать, что коррупция процветает не только в столице Кыргызстана, но и в селах, школах.

В завершение дополним, сейчас борьба с коррупцией усиленно ведется во всех странах, в частности, Китае, России, Монголии и у наших соседей Таджикистане и Узбекистане. Так, помним, в прошлом году в России Владимир Путин подписал закон о составлении черного списка-реестра изгнанных за коррупцию чиновников. Ну а в Монголии нынешний год объявлен Годом борьбы с коррупцией, арестованы два экс-премьер-министра, в разные годы руководившие правительством.

Можем сказать, в Китае идет беспощадная борьба с коррупционерами. С 2013 года с приходом к власти Си Цзиньпиня в этой стране за коррупцию наказаны 1,34 млн чиновников. Программа борьбы с коррупцией Си Цзиньпиня называется «Стратегией львов и мух», и она направлена на воспрепятствование коррупционным действиям не только высокопоставленных чиновников, но и работающих на разных мелких должностях. Например, из вышеуказанных более 1 млн наказанных чиновников 648 тысяч из сёл и деревень.

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №33 от 20.04.2018/стр.3