×
 

20.04.2018 // 15:35
Обратите внимание на дату публикации.

Борубашев: "Президент установил в парламенте полное влияние"

Сегодня [19 апреля] президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства. Согласно указу, премьер-министр, вице-премьер-министр, члены правительства будут продолжать исполнять свои функции в соответствии с ранее занимаемыми должностями до формирования нового состава правительства. Стабилизируется теперь политическая ситуация в стране или будет продолжать обостряться? С этим вопросом мы обратились в рамках программы "Кун чекит" к доктору юридических наук, профессору Бекбосуну Борубашеву

Марал: Об отставке правительства говорили ещё до этого времени, сегодня Жогорку Кенеш вынес решение. Как отмечают с гордостью отдельные эксперты, выражение вотума недоверия правительству впервые происходит в истории Кыргызстана. Насколько влияет на политическую экономическую ситуацию в стране стабильная работа правительства?

Бекбосун Борубашев: Правительство стоит во главе исполнительной власти, поэтому вся хозяйственно-экономическая деятельности в руках кабмина. По этой причине очень необходима стабильность в правительстве. 

Марал: В последнее время звучат слухи, что между президентом и премьер-министром пошла какая-то трещина, что это заметно по кадровым решениям. Прекратится на этом конфронтация и какой может быть дальнейшая позиция президента Алмазбека Атамбаева

Бекбосун Борубашев: Как показал отставка правительства, противостояние между президентом и премьером, кажется, на этом остановилось, думаю я, потому что до этого уволены с должностей глава Госкомитета по нацбезопасности, генпрокурор, сейчас отправлен в отставку глава правительства. Теперь позиция президента Сооронбая Жээнбекова стабилизировалась, он получает полные возможности управления государством.

Марал: К коалиции большинства присоединилась фракция "Республика - Ата-Журт". Какое правительство, по вашему мнению, сформирует коалиция?   

Бекбосун Борубашев: По моему мнению, премьер-министром, вице-премьер-министрами и министрами придут люди, предложенные президентом, потому что сегодняшними своими действиями Жогорку Кенеш подтвердил, что полностью поддерживает главу государства. Мы все видели, как свыше ста депутатов проголосовали за отставку главы правительства. Президент установил полное влияние в парламенте, являющейся второй ветвью власти.

Марал: По вашему мнению, будет полностью обновлен состав правительства?  

Бекбосун Борубашев: Не думаю, сейчас в правительство придут представители партий, возможны кадровые изменения, но структура и политика не изменятся. Какой будет дальнейшая политическая ситуация, это будет зависеть от работы нового правительства.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: