×
 

19.04.2018 // 11:06
Обратите внимание на дату публикации.

Двойные стандарты или двуличие по-кыргызски…

Если усиливается соперничество, противоборствующие стороны прибегают к информационной войне. Кыргызская общественность хорошо это усвоила в годы независимости. Потому что при покойном СССР власть держала под рукой все средства массовой информации, лупила всех, кто говорил «а», колотила тех, кто говорил «б». К сожалению, когда наша страна обрела независимость, такая картина у нас сохранялась до двух революций. Например, в эпоху Акаева штрафовали тех, кто на волне демократии рылись в грязном белье власти, некоторые из них побывали за решеткой, а при Бакиеве большинство из них пролили свою кровь, даже лишились жизни.

Все коренным образом изменилось, когда страну возглавил Алмазбек Атамбаев. Чтобы не быть голословными, мы приведем в пример мировой рейтинг свободы слова. При акаевской власти из 167 стран мы не могли подняться выше 100-й строчки, а при кровавом Бакиеве скатились до 159-го места. А при экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве наша страна совершила скачок до 85-й строчки, заслужив высокую оценку мирового сообщества. Но есть и другая сторона медали, есть недостатки в том, что каждый человек может выражать свое мнение, говорить то, что вздумается.

Как только экс-президент Алмазбек Атамбаев позволил каждому открыто выражать свое мнение, «грантоеды», коррупционеры и «обиженные» за лишившуюся должность придумывали сказки для того, чтобы вскружить голову общественности, взяли за привычку распространять слухи. С таким явлением сталкивается кыргызская общественность и сегодня. Например, во время выборов президента по воле Алмазбека Атамбаева СДПК выдвинул Сооронбая Жээнбекова. Недолюбливавшие его тогда сейчас начали оказывать ему поддержку. Посредством подконтрольных средств массовой информации они сравнивают президента с Солнцем и Луной, очерняя экс-президента и его кадры. Некоторые понимают, что поставлена цель – столкнуть А. Атамбаева с С. Жээнбековым. Другие же верят словам сплетников.

Например, недавно экс-президент направился в Китай с рабочим визитом, отдельные люди заявили: «Он сбежал». Интересно то, что он участвовал в экономическом форуме, встретился с правителем Китая Си Цзиньпинем, вернулся на родину. Но даже спустя несколько дней после его возвращения я слышу разговоры, вроде: «Сбежал и до сих пор не вернулся». Это уже говорит о том, что информационная война ведется активно.

С наступлением нового года жертвами клеветы стали помимо А. Атамбаева главы ГКНБ, Генпрокуратуры, МВД. В последнее время предпринимается попытка запятнать имя главы правительства Сапара Исакова. В отношении этого человека говорят: «Прошло полгода с его прихода на должность, но он ничего не сделал», - требуют его ухода с должности. Те, кто кричат об этом, выдвигают требования, призывают не поддерживать в Жогорку Кенеше отчет правительства, почему-то не выдвигает такие же требования к Сооронбаю Жээнбекову. Почему? Прошло почти полгода с тех пор, как этот человек возглавил страну.

Если завтра депутаты ЖК признают неудовлетворительной работу кабинета министров во главе с Сапаром Исаковым, то они напрямую дадут неудовлетворительную оценку работе президента. Огорчает то, что критикующие правительство парламентарии и «грантоеды» при любых обстоятельствах будут хвалить действующего президента, ради достижения своей цели. Это двойные стандарты или двуличие по-кыргызски.

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Источник: газета «Багыт.kg» №13 от 18.04.2018 / стр. 7

Комментарии: