
Стоит ли ждать правды от депутата, отрастившего живот на должности судьи?
В Кыргызстане простой народ называет судей и депутатов "жеп жутарами", то есть "пожирателями". Со времени обретения независимости, при Акаеве, суды "очищали" от всех, кто выступал против власти, депутаты были заняты сколачиванием состояний, неукоснительно выполняя указания президента. Эта картина царила и во времена кровопийцы Бакиева, когда приближенные власти начали сравнивать кыргызский народ со стадом баранов.
Однако нам крупно повезло. После двух революций бразды правления в свои руки взял честный человек. С того времени были поставлены на правильные рельсы внутренняя и внешняя деятельность страны. За этот период в стране установилась стабильность, был поставлен заслон рвачам и злонамеренным действиям. В результате Кыргызстан среди стран СНГ начал занимать первые позиции в экономическом плане. Укрепилось сотрудничество с крупными мировыми державами, развитыми странами Европы, мы избавились от зависимости, которая существовала на протяжении свыше 20 лет в отношениях с соседями. Кто будет отрицать, что всё это произошло благодаря неустанным усилиям экс-главы нашего государства Алмазбека Атамбаева, беззаветно любящего свою страну? Благодаря его политике Кыргызстан начал двигаться правильным курсом.
Но, как говорится, в семье не без урода, до сих пор мы не можем избавиться от язвы коррупции. Мы увидели, что шести лет недостаточно для преодоления коррупции. Если взять в пример эпоху Ли Куан Ю, создателя сингапурского "экономического чуда", то эта личность по приходу во власть первым дело начала с борьбы с коррупционерами. Многие действовавшие вразрез интересам государства чиновники сгнили в тюрьме. Однако сингапурцы почувствовали первые плоды реформы только спустя 10 лет. Последние шесть лет мы тоже шли в этом направлении, но после смены власти находимся в растерянности, не понимая, каким курсом движемся. Те, кто занимались во времена Акаева и Бакиева неправедными делами, в атамбаевское время спрятались в норах, а сегодня превращаются "героев" при поддержке закулисных дирижеров, их голоса громыхают всё громче.
В этом плане можно привести в пример депутата ЖК Курманкула Зулушева. Указанный гражданин начал свой карьерный путь в органах прокуратуры, позже поднялся до должности заместителя председателя суда и начал чувствовать себя правой рукой Бога. Об этом много раз писали кыргызоязычные СМИ. Он упекал за железную решетку безденежных, назначая им жесткое наказание, а богатых отпускал на свободу, отращивая свой живот. В доказательство можно привести дело "последователя Чингисхана" и его соратников. Граждане всей республики были свидетелями их попытки захватить Белый дом, однако вынесенным тогдашним судьей Первомайского районного суда К. Зулушевым решением они были оправданы и отпущены на свободу. Такое абсурдное решение, как известно, выносится только при помощи денег. Не отмени тогда Верховный суд недопустимое решение Зулушева, разъяренный кыргызский народ скрутил бы его в бараний рог. Об этом он говорил и сам.
После указанного случая запятнавший имидж судей К. Зулушев был отстранен из данной системы, остался безработным. Ведь, как известно, оправдание преступников, чья вина доказана, противоречит закону. К сожалению, по итогам прошлых парламентских выборов задница К. Зулушева крепко уселась в депутатское кресло, он прошел в парламент в рядах партии отсидевшего в тюрьме К. Ташиева. Один этот факт говорит, какая сумма "зелёных" была выторгована. Кто знал на тот момент Зулушева, чтобы за него голосовать? Поэтому вряд ли стоит ждать правды от К. Зулушева, который отрастил себе брюхо на должностях прокурора и судьи. Ему стоит разок посмотреть на себя в зеркало и задать себе вопрос: "Кто я?"