×
 

18.04.2018 // 12:12
Обратите внимание на дату публикации.

Следующие зарубежные визиты президента будут совершены в Россию и Китай

16 апреля в информационном агентстве «Кабар» предоставлена обширная информация руководителя отдела внешней политики президентского аппарата Данияра Сыдыкова и председателя Социального фонда Тенизбека Абжапарова о решенных вопросах в ходе совершенного рабочего визита президента Сооронбая Жээнбекова в Турцию и в Брюссель, о переговорах и социальном обеспечении работающих в Турции соотечественников.

По словам Данияра Сыдыкова, в рамках совершенного в Турцию официального рабочего визита президента Сооронбая Жээнбекова прошли переговоры по разным направлениям. По итогам официального рабочего визита подписано 6 документов в сфере экономики, инвестиций, сельского хозяйства, спорта, социального обеспечения и информации. «В ходе двусторонних переговоров обсуждено двустороннее сотрудничество в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, военной технике, сфере культуры и образования. Назначили проведение очередного саммита тюркоязычных стран в Кыргызстане на сентябрь. Принявший приглашение кыргызского президента на III Всемирные игры кочевников турецкий президент Эрдоган сообщил, что приедет с семьей», - сказал руководитель отдела внешней политики президентского аппарата Данияр Сыдыков, отметив, что впервые между двумя странами подписано соглашение о социальном обеспечении.

Со слов председателя Социального фонда Тенизбека Абжапарова, между Кыргызстаном и Турцией подписано соглашение о социальном обеспечении. В соглашении двумя странами защищены права человека. Пенсия будет выплачиваться пропорционально в двух государствах. Говоря иначе, у граждан, работающих в двух сторонах, и выплачивающих взносы на обеспечение, одновременно появится возможность получать пенсию и в Турции, и в Кыргызстане. «При выходе на пенсию сохранятся законы двух государств. Средний размер пенсии в Кыргызстане в пределах 80 долларов, а в Турции 1600 лир или 350 долларов. В Кыргызстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года, в Турции женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины в 60 лет», - сказал председатель Тенизбек Абжапаров.

Следующий зарубежный рабочий визит президента Сооронбая Жээнбекова пройдет в середине мая. Глава страны отправится в Россию для участия в саммите Евразийского экономического совета. Предстоящая встреча глав государств-членов ЕАЭС пройдет в городе Сочи. Судя по его словам, сейчас идет подготовительная работа. Сыдыков далее сказал: «Официальный визит в Китайскую Народную Республику планируется на июнь. Он пройдет перед саммитом ШОС».

Автор: Асель БАРКТАБАСОВА
Источник: газета «Эркин Тоо» № 32 от 17.04.2018/стр.3