×
 

18.04.2018 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: “Народ Кыргызстана – великий народ. Европейцы всегда поддержат все инициативы Кыргызстана и его народа»

Президент Сооронбай Жээнбеков 11-12 апреля 2018 года совершил рабочий визит в институты Европейского союза в городе Брюссель Бельгии.

На встрече с председателем Европейского парламента Антонио Таяни обсуждены вопросы преимущества сотрудничества с Европейским парламентом с целью углубления партнерства и демократического развития.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что для Кыргызстана укрепление всестороннего партнерства с ЕС является одним из приоритетов внешней политики.

На следующей встрече председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что может сказать от имени всех государств Европейского союза, что высоко ценит работу Кыргызстана в сфере обеспечения демократических стандартов. «Вы можете стать моделью, образцом для всех стран региона. Мы очень высоко ценим достигнутые вами результаты вопреки всем пережитым трудностям Кыргызстана, и мы впечатлены ими»,- подчеркнул Дональд Туск.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков отметил высокую оценку Кыргызстаном сотрудничества с Европейским союзом. Он выразил признательность за оказанную поддержку в вопросе предоставления мандата по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Отметил: этот документ дает возможность выведения на новый качественный уровень взаимодействия, послужит предпосылкой улучшения социально-экономической ситуации.

Также встреча Сооронбая Жээнбекова с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером прошла в открытом и взаимном доверительном ключе. Сооронбай Жээнбеков еще раз поблагодарил Евросоюз за открытую позицию, поддержку Кыргызстана в укреплении принципов демократии, защиты свободы слова.

Вместе с тем глава государства обратил внимание и на другие важные приоритетные вопросы помимо таких  вопросов внутренней политики Кыргызской Республики, как внедрение цифровой трансформации «Таза коом» в рамках Национальной стратегии развития страны, повышение экспортных возможностей регионов, сокращение внутренней миграции, обеспечение жителей отдаленных регионов чистой водой, усовершенствование ирригационной системы.

В завершение встречи президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделали совместное заявление для прессы.

Жан-Клод Юнкер поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на президентских выборах и с политическими процессами, которые смогли стать хорошим примером для всего региона. Он призвал президента Кыргызстана усилить работу по борьбе с коррупцией, защите прав человека, свободы и защиты слова. «Я намерен поехать в Кыргызстан по приглашению Сооронбая Жээнбекова, и своими глазами увидеть эту чудесную страну. Я давно наблюдаю за процессами в Кыргызстане, глубоко уверен, у этой страны есть чему научиться», - отметил Жан-Клод Юнкер. Он подчеркнул свое хорошее отношение к народу Кыргызстана. «Народ Кыргызстана – великая нация. Европа всегда окажет поддержку всем инициативам Кыргызстана и его народа», - отметил Жан-Клод Юнкер. Также он подчеркнул, что ЕС разовьет экономическое сотрудничество с Кыргызстаном.

Сооронбай Жээнбеков в своем заявлении отметил: его визит в институты Европейского союза подтверждает, что Кыргызстан придает приоритетное значение сотрудничеству с Европейским союзом. Глава государства сказал о проведенных серьезных переговорах и полезных встречах с руководством Европейского союза, открытом и конструктивном диалоге по широкому спектру вопросов, касающихся взаимного интереса. Касательно нового Соглашения Евросоюз-Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков отметил его важность в укреплении политического диалога, расширении торгово-экономических связей, привлечении передовых европейских инвестиций, а также в усовершенствовании сотрудничества во внешнеполитической и региональной безопасности. Также отметил, это послужит укреплению демократии, основных свобод и верховенства права. «Мы продвинулись вперед по большинству направлений сотрудничества, и достигли понимания необходимости устойчивого развития взаимодействий», - подытожил глава страны. Он сообщил о своем приглашении высокопоставленных европейских коллег приехать в Кыргызстан в любое удобное для них время.

Источник: газета «Эркин тоо» №32 от 17.04.2018/стр.2