
Горе-судья, горе-политик… кто следующий?
В последние недели на слуху оказалась фамилия депутата Жогорку Кенеша Курманкула Зулушева. Именно в последние, поскольку ранее в парламенте он как законодатель, политик и народный трибун вообще никак заметен не был. Почему же он вдруг раскрыл свои уста почти через три года после избрания и почему о нем вдруг стали говорить?
Господин Зулушев начал свою карьеру в органах прокуратуры, затем стал судьей. У него по нынешним временам оказалось важное преимущество – происхождение из Ошской области. То есть он земляк действующего президента. И, как стало известно, президентская администрация рассматривала его несколько месяцев назад в качестве кандидата на один из высоких постов в правоохранительной системе.
Узнав об этом, Алмазбек Атамбаев на съезде СДПК дал Курманкулу Зулушеву жесткую характеристику, напомнив, что его «выперли из суда за то, что он запятнал звание судьи». На это сам Зулушев в парламенте разразился длинной ответной тирадой. Когда зацепили его самого – пришлось прервать «обет молчания». И попал на газетные полосы. Спрашивается, что же он сделал такого, чтобы заслужить столь нелицеприятную критику со стороны экс-президента?
Самое известное его судебное дело – процесс над бывшим лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и двумя другими депутатами ЖК, которых обвинили в попытке насильственного захвата власти и в призывах к таковому. Беда для Ташиева была в том, что вся история со знаменитым перелезанием через забор Белого Дома разворачивалась едва ли не в прямом эфире, была заснята всеми телекомпаниями страны и ее мог видеть весь Кыргызстан. И, разумеется, составить о происходящем свое мнение. Поэтому решение судьи Зулушева многим показалось тогда в корне противоречащим здравому смыслу и очевидности.
Напомним коротко историю вопроса. Осенью 2013 года оппозиция проводила митинг возле Белого Дома, требуя национализировать Кумтор. Внезапно депутат Камчыбек Ташиев заявил, разгорячившись, буквально следующее: у Чингис-хана было 17 сыновей, и он с ними взял власть, а мы сегодня власть возьмем с 20 людьми! После этого Ташиев и несколько его сторонников перелезли через ограду правительственного здания и устроили драку с работниками управления госохраны ГКНБ.
Все это были абсолютно не шутки: к счастью, сотрудники правоохранительных органов, имевшие по закону полное право применить огнестрельное оружие против нападавших, удержались от стрельбы. А если бы нет? Если бы ситуация стала неконтролируемой и привела бы к столкновениям и кровопролитию? Ташиев рисковал не только своей жизнью, но и жизнью посторонних людей.
На суде же он, как нашкодивший школьник, оправдывался дословно тем, что таким способом «просто шел на работу». Суд первой инстанции ему не поверил и вынес обвинительный приговор. А вот городской суд, где заседал Зулушев, любителя «городского паркура» оправдал! Поверив и дословно зафиксировав в приговоре слова про «поход на работу».
Как можно были назвать белое черным, а черное – белым? Как можно было написать в приговоре, что человек не призывал захватывать власть, если он на глазах десятков журналистов и толпы ровно к этому и призывал? Курманкул Зулушев и один из его коллег (третий судья написал особое мнение и с ними не согласился) показал наглядно, как.
Защитники Ташиева тут же начали говорить о том, что серьезных сил для захвата власти у него все равно не было, так что он, мол, «шутил». Не знаю, не знаю… Те, кто в тот день наблюдал за ходом оппозиционного митинга, а особенно за окрестными дворами, вполне мог заметить там наличие автоприцепа с камнями и кучковавшихся накачанных мужчин характерной «спортивной» внешности. Да и как бы там ни было, есть в законе термин «попытка с негодными средствами». Если преступник не знает, что надлежащих средств для преступления у него нет, но уверен, что есть (скажем, банк пришел грабить с незаряженным по оплошности ружьем), то наказание ему будет точно такое же, как за реальные средства.
Естественно, тут же пошли разговоры о том, что решение об оправдании политика было куплено за большие деньги. Корреспондент «Азаттыка» задал тогда Зулушеву прямой вопрос: «В связи с вашим решением высказываются различные предположения. Например, о том, что за оправдательный приговор судьи получили 300 тысяч долларов». Он ответил витиевато: «Если бы мы действительно торговались с ними, получили деньги, рано или поздно это стало бы известно. Время даст свою оценку. Что бы я ни сказал, будут те, кто поверит, и кто нет. Однако перед Богом и перед законом я чист».
Совет судей, проанализировав этот казус, решил иначе. Зулушев вынужден был распрощаться с судейской мантией. А Верховный суд отменил вынесенный им приговор.
Казалось бы, после такого с его карьерой должно быть покончено. В демократическом обществе после подобного обычно становятся изгоями. Но Ташиев не забыл своего благодетеля. Трудно сказать, обещал ли он заранее судье свое покровительство и депутатское кресло, но через два года Камчыбек Ташиев взял Зулушева в свой партийный список. И вот теперь он – депутат парламента, жизнь удалась.
Теперь Зулушев с полным знанием дела может рассуждать о том, как идет судебная реформа и как бороться с коррупцией в судейском корпусе. Чем с удовольствием и занимается. И рассчитывает, видимо, в будущем на новые должности. Стартовый политический капитал у него есть.