×
 

07.04.2018 // 09:30
Обратите внимание на дату публикации.

Что делал депутат "Республики - Ата-Журт" на заседании "Ата Мекена"?

Сегодня, 6 апреля, на заседании парламентской фракции  "Ата Мекен" во время отчета Генеральной прокуратуры рядом с заместителем генерального прокурора Боконбаем Казаковым сидел депутат другой фракции "Республика - Ата Журт" Алиярбек Абжалиев.

Данный факт вызвал массу вопросов в обществе, так как на заседании принимали важное политическое решение, согласно которому на пленарное заседание выносится решение фракции о выражении вотума недоверия главе главного надзорного органа страны Индире Жолдубаевой.

Пользователей социальных сетей, депутатов парламента других фракций и журналистов интересовал вопрос, почему депутат другой фракции участвует в заседании "Ата Мекена" и связано ли это с тем, что он приходится родственником одного из высокопоставленных чиновников. 

Депутат от "Ата Мекена" Эмил Токтошев, отвечая на вопросы Barometr.kg, заверил, что Абжалиева фракция не приглашала, и он пришел в зал заседания случайно.

"Мы его не звали, да и он сам тоже не специально пришел. Случайно зашел, скорее всего, кого-то искал. Увидев его, депутаты нашей фракции позвали его посидеть у нас на заседании. Он согласился и просто посидел. Он недолго пробыл, минут десять, не больше", - сказал Токтошев.

На вопрос, не противоречит ли участие в заседании фракции депутата другого политобъединения внутреннему положению "Ата Мекена", он заверил, что в положениях это разрешается.

На другой вопрос, почему Абжалиев сидел рядом с заместителем генерального прокурора, Токтошев ответил, что "неудобно было сажать депутата среди журналистов, поэтому ему предложили рядом с Казаковым".

Отметим, сегодня одновременно две оппозиционные фракции парламента "Республика - Ата Журт" и "Ата Мекен" на заседаниях выразили вотум недоверия генеральному прокурору Индире Жолдубаевой. Сама генеральный прокурор не принимала участие в заседаниях фракций, так как приболела. Отчет за нее представил депутатам ее заместитель.

Как известно, ранее генеральный прокурор Индира Жолдубаева возбуждала уголовные дела в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, депутата фракции Аиды СаляновойАлмамбета Шыкмаматова.

Что касается о реальных причинах выражения вотума недоверия депутатов "Республики - Ата Журт", то есть один немаловажный факт -  за три дня до выражения вотума недоверия генеральному прокурору в "Республике - Ата Журт" сменился лидер. Депутаты избрали вместо Руслана Казакбаева Жыргалбека Турускулова.

"Внутри фракции всегда были разногласия между двумя группировками. Первая группировка - люди бывшего лидера Омурбека Бабанова, вторая группировка - депутаты, которые имеют другую позицию. Вторая группировка, видимо, окрепла после ухода Бабанова из политики и поэтому добилась смены лидера", - считает источник Barometr.kg в секретариате фракции.

Между тем, как рассказали в кулуарах парламента, теперь большинство депутатов фракции "Республика - Ата Журт" поддерживают не Омурбека Бабанова, а политику президента Сооронбая Жээнбекова.

Как известно, Индира Жолдубаева назначена была на пост генерального прокурора указом президента Алмазбека Атамбаева. Ранее, 31 марта, Алмазбек Атамбаев публично выступил с критикой в адрес президента Сооронбая Жээнбекова.

Источник: barometr.kg