
Зулушев не знает о своей «криволапости», обзывает правительство «кособоким»
В принципе каждому человеку перед критикой кого-то следовало бы хорошенько посмотреть на себя в зеркало. Иначе удивляешься, услышав призыв некоторых коррупционеров «боритесь с коррупцией». То же самое, как в старой песне «спел Шаршен, а устыдились мы». Один из таких бедолаг, которые не видят бревна в своем глазу, а видят соринку в чужом глазу» - Курманкул Зулушев, ставший «по счастливой случайности» депутатом Жогорку Кенеша.
Некогда он по желанию распоряжался судьбами людей, «набил свой карман», много лет будучи судьей, «плодотворно трудился». По словам судей-аке, в то время близко работавших с ним, оказывается, Зулушев относился к обращавшимся по нужде людям в зависимости от их богатства. Если бедняки с тощими карманами наталкивались на жестокость Зулушева и прямо уходили за железную решетку, то богачи в большинстве вызволялись. Конечно, не бесплатно. В результате такой судебной «деятельности» Зулушев живет сейчас в «ханском дворце», вальяжно разъезжает в дорогостоящем внедорожнике.
Теперь от слов перейдем к фактам. Большинство помнит, как известный Камчыбек Ташиев среди бела дня почувствовал себя потомком Чингизхана, перепрыгнул через ограду Белого дома, и порвал себе «одно место» о железный штырь. Жаждавшие дойти до власти таким путем депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов и их приспешники были признаны виновными Первомайским районным судом 29 марта 2013 года по статьям УК КР 241, 295 и были осуждены на срок от 1-го до 1,5 лет. Такое решение вынес судья Первомайского районного суда А. Субанкулов.
Немного погодя 17 июня 2013 года судьи С. Бранчаева и М. Сатыбеков под председательством Курманкула Зулушева судебной коллегии Бишкекского городского суда по уголовным и административным правонарушениям пошли на самоуправство, с грубым нарушением закона совсем оправдали Ташиева, Мамытова, Жапарова, выпустили на свободу в зале суда.
Поздней судебная коллегия Верховного суда по итогам рассмотрения уголовного дела отменила вынесенный приговор судьи Бишкекского городс кого суда Курманкула Зулушева от 17 июня 2013 года.
В итоге «Чингизхан» Ташиев и его «воины» были лишены свободы на 1 год 5 месяцев. Однако с учетом дней под арестом они выпущены на свободу как отбывшие срок наказания.
На вынесших неверный самоуправный приговор судей города Бишкека Курманкула Зулушева и Медербека Сатыева вынесено частное определение Верховного суда Кыргызской Республики и направлено в Совет судей КР.
В частном определении Верховного суда отмечено: при рассмотрении дела судьями Бишкекского городского суда допущено грубое нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса КР. Также вошедшие в совещательную комнату для вынесения судебного решения судьи сидели в совещательной комнате с 15:30 до 23:00 часов, в связи с отсутствием компьютера писали от руки приговор. Вкратце, за огромное количество недостатков, руководствуясь ст.ст.26, 28, 29 конституционного закона «О статусе судей» КР, решением Совета судей в отношении судей Бишкекского городского суда Зулушева Курманкула Токторалиевича и Сатыева Медербека Асанбековича было применено дисциплинарное наказание о досрочном освобождении от занимаемой должности.
Итак, Курманкул Зулушев уронил тень на авторитет всех судей, был вынужден уйти из судебной системы. Как выше написано, исходя из вынесенного приговора с большим опозданием в отношении Ташиевых, Зулушев со своими двумя судьями, видимо, уточняли, кто и сколько получит из выданных сторонниками Ташиева «зеленых».
Эта сторона также загадочна. Вышедший на свободу «безалаберный» Ташиев сказал большое спасибо Зулушеву и сделал его депутатом в парламент. И когда этот судья-аке с большой глоткой, сегодняшний депутат Зулушев говорит о коррупции, кричит с трибуны ЖК, ты просто испепеляешься от возмущения.