×
 

26.03.2018 // 12:16
Обратите внимание на дату публикации.

Сердар Бердымухамедов может стать вторым человеком в Туркменистане

25 марта в Туркменистане состоятся парламентские выборы, в которых во второй раз принимает участие Сердар Бердымухамедов – сын президента Гурбангулы Бердымухамедова. В новом составе Меджлиса (парламента) ему прочат должность спикера, второго по рангу лица государства.

Впрочем, в Туркменистане операция «преемник» возражений не вызывает. В СМИ Сердара Бердымухамедова уже давно называют не иначе, как «сыном главы государства», «сыном нашего народа». Сообщая о его деятельности, отмечают, что он активно работает в сфере развития массового физкультурного движения и спорта среди молодежи, принимает участие в различных официальных мероприятиях: в международном авторалли «Амуль-Хазар-2018», в республиканском велопробеге, легкоатлетической эстафете, а также совершает зарубежные визиты. В частности, он был руководителем туркменской делегации, побывавшей в Татарстане. Принимал участие в саммите глав государств Центральной Азии в Астане. Хоть номинально возглавляла туркменскую делегацию спикер парламента Акджа Нурбердыева, двусторонние переговоры Нурсултан Назарбаев провел с Сердаром Бердымухамедовым.

По мнению политолога Аркадия Дубнова, Туркменистан опережает на пути назначения преемника некоторых своих соседей по Центральной Азии. Он напомнил, что президент Эмомали Рахмон делает все то же самое со своими детьми, наставляя их на будущее царствование, но еще стесняется говорить об этом вслух, надеясь, что соотечественники и так все понимают правильно. «Преемник» какое-то время рассматривался и в Казахстане, но потом там публично отказались от идеи семейного правления – президент Нурсултан Назарбаев прямо сказал, что этого не будет, но о том, как будет, тоже не сказал. «Стоит заметить, что с тех пор, как председатель Китая Си Цзиньпин утвердил себя бессменным лидером Поднебесной – разумеется, «во имя сохранения стабильности и процветания», туркменская «семейная инициатива» оказалась первым свидетельством того, что дуновения с Востока становятся модным трендом на всем пространстве Евразии», – считает Дубнов.

О Сердаре Бердымухамедове до недавнего времени открытой информации практически не было. Но сегодня уже известно, что «молодой парламентарий руководит Национальной федерацией по боевым искусствам Туркменистана», возглавляет комитет национального парламента Меджлиса по законодательству и его нормам, имеет военный чин майора. В октябре 2017 года президент Бердымухамедов наградил сына медалью им. Мяликглы Бердымухамедова за заслуги перед отечеством.  

CA-NEWS (TM)

Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 11