×
 

23.03.2018 // 14:20
Обратите внимание на дату публикации.

Эдиль Байсалов: «Бессовестный Кенешбек Дуйшебаев»

Я собирался промолчать, но при виде сегодняшней фотографии думаю, будет неправильно не сказать.

В 2003 году ровно через год после аксыйских событий, 17 марта большая группа депутатов (среди них Абсамат Масалиев и аксакалы фракции коммунистов, Адахан Мадумаров, в общем, половина тогдашнего законодательного собрания), и мы, несколько активистов с журналистами решили прочитать коран на старой площади. Тогда Токон Шайлиева была акимом Первомайского района, пригласила танцевальную группу на ту площадь, поставила громкую музыку и устроила танцы. Помню, я попросил ее «они нам не дают читать коран, остановите на три минуты». Смотрю, рядом с ней стоял тогдашний зам.начальника городской милиции Кенешбек Дуйшебаев. Они рассмеялись, сделали музыку еще громче. Просто радовались, хохотали. Шел дождь. Специально пригласили тех музыкантов и певцов на площадь, зная, что мы там читаем коран. Несмотря на дождь, не остановили даже на три минуты, организовали против нас.

Мы тогда не могли разойтись, аксакал Масалиев покачал головой, я видел его огорчение. Итак, играла музыка, танцевали, Шайлиева с Дуйшебаевым хохотали, мы читали коран. Видя, как мы завершили читать коран, они отключили музыку (далее конец фразы по-русски) с особым издевательством и откровенным торжеством.

Я долго недоумевал «оказывается, бывают и такие кыргызы, оказывается, власть бывает такой бессердечной».

И до этого, и после этого было много событий, я много раз был свидетелем низости власти. Но прошло 15 лет, а я не могу забыть, как тогда Дуйшебаев с Шайлиевой стоя посреди площади, глядя на нас, смеялись.

А сейчас молчавшие в ту пору чиновники, повышавшиеся с должности на должность за то, что топтали народ, препятствовавший нам читать коран Дуйшебаев сегодня читает коран, видя это, не могу молчать. Отныне можете  невзлюбить меня, но я продолжу говорить эти слова, не забуду и другим не дам забыть. Сегодняшние чиновники, знайте, пройдет 5 или 10 лет, но время меняется быстро, не выступайте против кыргызского народа, справедливости. Правда гнется, но не ломается – у нас так говорится.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 23.03.2018/стр.5

Комментарии: