×
 

22.03.2018 // 14:36
Обратите внимание на дату публикации.

Кто станет премьер-министром?

Прошло больше 6 месяцев с тех пор, как Сапар Исаков возглавил правительство. Сначала был замешан в делах, вроде «Лигласса», и в дальнейших делах он не добился успеха, поэтому простой народ начал считать его неспособным кадром. Даже последний проект «Умный город» провалился. Если депутатская комиссия раскроет коррупционные элементы на ТЭЦ, то «лавочка Исакова» будет закрыта. Кого можно рассмотреть на его место? Давайте проведем поверхностный анализ.

 

Иса Омуркулов – опытный государственный деятель и большой политик. Если возглавит правительство, то быстро наладит шаткую работу «технократов», а «сломавшаяся машина» в кратчайшие сроки поедет. При нем не было бы недопонимания с парламентом и институтом президента. Сыграл бы он решающую роль при решении ряда проблем, связанных с Таможенным союзом, растопил бы лед. Потому что в любой отрасли он опирался бы на знания при решении проблем. Кроме того, Омуркулов смог бы найти общий язык с премьер-министрами других стран, вести с ними равный диалог. Так почему на таком большом испытании ему не улыбается удача? У него есть один недостаток: Атамбаев ему не доверяет. До сих пор влияние его «друга» сильно…

 

Чыныбай Турсунбеков превратился в большую политическую фигуру. Мастер по умению выходить из ситуации, находчивости. Возможно ему не хватит опыта работы в исполнительной власти, но он умелый организатор. Сегодня он готов стать премьер-министром, амбиции у него зашкаливают. Если помните, в прошлом году, перед президентскими выборами он намеревался выступить в качестве оппонента Сооронбая Жээнбекова, показал себя плохим игроком. Возможно некоторые силы поддерживают его и в этот раз, но вряд ли он добьется желаемого. Потому что опасно позволять возглавить правительство бизнесмену по природе, человеку, любящего деньги. До этого мы не раз убеждались, что все это закончится коррупционными скандалами…

 

Кубанычбек Кулматов не очень знает кыргызский язык, но ему везет, когда речь идет о карьерном росте. С 2010 года он был председателем Таможенной службы, губернатором Чуйской области, мэром Бишкека, главой Кыргызско-Российского фонда развития, председателем Национального банка. Сейчас он вновь руководит Таможенной службой. Закалился, занимая ряд высокопоставленных государственных должностей. К слову, у него практически нет врагов, по сравнению с другими политиками. Если президент Жээнбеков поддержит, то Кулматов быстро найдет общий язык с парламентом. Сейчас богатые на коне, как в выражении: «Мальчик с пряником всеми любим». К тому же он показывает себя образцовым чиновником. Почему бы ему не стать главой правительства, если ему вновь улыбнется удача? Справится с работой. Есть только один недостаток – ему не хватает здравого национализма.

 

Абдиль Сегизбаев управлял ГКНБ, показал себя преданным хозяину, надежным товарищем. Проявил активность при аресте ряда политиков. Конечно, мы видим, как он беспокоится о своем будущем, так как нажил немало врагов. Если шеф Атамбаев будет продвигать его, разве Сегизбаев откажется от поста главы правительства? Получится, что он добьется желаемого. Он наладил бы работу в правительстве, чего не удается Сапару Исакову. К сожалению, как только выдвинут кандидатуру Абдиля Сегизбаева, на политическом пространстве будут протесты, ему начнут учинять препятствия. Гражданское общество, НПОшники, все оппозиционные силы «вооружаться копьями», кричать без умолку. Представьте, чем закончится дело, если с самого начала разгорится скандал?..

Говорят: «Раб хочет отведать лакомство, но это произойдет только по воле Бога», - вполне возможно, что появятся и другие кандидаты, которые сейчас незаметны…

Автор: Акын Бекчороев
Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 2

Комментарии: