×
 

20.03.2018 // 15:41
Обратите внимание на дату публикации.

Значение победы Владимира Путина для Кыргызстана

По предварительным итогам президентских выборов в России, Владимир Путин остаётся у руля власти, что стало поводом для различных дискуссий в Кыргызстане.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков поздравил Владимира Путина с повторным избранием президентом России. Первоначально он отправил поздравительную телеграмму, затем переговорил по телефону. В телефонном разговоре Жээнбеков обменялся с Путиным мнениями относительно сотрудничества в рамках ЕАЭС. В телеграмме глава государства отметил , что Россия является стратегическим партнером Кыргызстана и назвал предварительную победу Путина на выборах "убедительной". В релизе, распространённым отделом информационной политики аппарата президента приводятся следующие слова президента из телеграммы:

- Ваша убедительная победа на прошедших президентских выборах является ярким свидетельством всенародного доверия лично Вам и выбранному Вами курсу на всестороннее развитие и укрепление всех сфер жизнедеятельности российского государства, упрочение позиции России на международной арене и обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Власти Кыргызстана всегда отмечают Россию в качестве основного партнера. Недаром первый зарубежный визит после вступления на пост президента Сооронбай Жээнбеков совершил именно в Россию. Депутат Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Дастан Бекешов считает, что победа Путина на выборах выгодна Кыргызстану, пояснив следующим образом:

- Нам (ред: Кыргызстану) лучше, если в России будет продолжаться стабильная политика. Для нас победа Путина на выборах – это плюс, потому что российский лидер оказывает Кыргызстану достаточно ощутимую помощь. Например, по обеспечению школьников горячим питанием в рамках реализации продовольственной программы, строительству домов для военнослужащих, списанию долгов.

Народный избранник имеет в виду списание Россией долга Кыргызстана в размере 240 млн долларов в феврале этого года. Напомним, соответствующий закон Владимир Путин подписал 5 февраля. Депутат Дастан Бекешов говорит, что было бы труднее найти общий язык, если бы на выборах победил не Путин, а другой кандидат:

- Могло измениться отношение к Кыргызстану. Новый президент не столь хорошо знает наших руководителей, а Владимира Путина знает как экс-президент, так и действующий глава государства. Поэтому легче на переговорах, при решении вопросов.

Отвечая на вопросы журналистов 6 марта, президент Сооронбай Жээнбеков выразил свое мнение по выборам России, сказав, что в реальности Путин является единственным кандидатом, способным обеспечить развитие экономики и безопасность России. Политолог Эмиль Джураев поделился мнением относительно значения для Кыргызстана победы Путина на выборах:

- Отношения между Кыргызстаном и Россией будут продолжаться в таком же духе, как и прежде. То, что Путин остается во власти, является сигналом сохранения стабильности нашей внешней политики. Если бы в России, по невозможному сценарию, был избран кто-то другой, то, безусловно, Кыргызстану и России пришлось бы выстраивать отношения в другом русле.

Для российских граждан в Кыргызстане работали 6 избирательных участков. Сообщается, что избиратели проявляли активность. Особенно длинными были очереди на участок, открытый в российском посольстве в Бишкеке. Экс-депутат Омурбек Абдрахманов призывает к прохладному сотрудничеству с Россией:

- Будь это Путин или кто-то другой, все заинтересованы превратить Кыргызстан в свою колонию. Кто бы ни пришел во власть, будет вынужден дружить с Кыргызстаном, потому что все страны мира настроены против России. Поэтому активно будут пытаться нам угодить. В этом плане Кыргызстану будет правильным не противодействовать России, получать, что она дает, но при этом не стоит налаживать особо горячие отношения. Как вы видели по выборам, Россия направляет своих граждан в Кыргызстан, как в стародавние времена. Поэтому надо проявлять осторожность.

Кыргызстан совместно с Россией является членом таких крупных организаций, как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. В Кыргызстане также работает Российско-Кыргызский фонд развития.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: