×
 

16.03.2018 // 14:11
Обратите внимание на дату публикации.

Первая встреча – успешная встреча

Вчера президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Во встрече приняли участие президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. По результатам встречи было принято совместное заявление глав государств.

В международном аэропорту г. Астана Сооронбая Жээнбекова встретил вице-премьер-министр Республики Казахстан Аскар Жумагалиев.

Затем С. Жээнбеков встретился с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Нурсултан Назарбаев, поприветствовав Сооронбая Жээнбекова отметил, что после последней встречи с президентом Кыргызстана все двусторонние вопросы были решены, работает Дорожная карта.

«Мы считаем, что и в будущем все у нас будет хорошо. Вы встретились с президентами Таджикистана и Узбекистана, все это делается для благополучия народов. Сегодня встретятся главы пяти государств, у которых будет возможность обсудить вопросы экономики, торговли, инфраструктуры и логистики», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение принять участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также за оказанный теплый прием и гостеприимство.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что общие задачи, которые стоят перед двумя странами, диктуют необходимость объединения усилий, чтобы противостоять современным глобальным угрозам и вызовам в регионе, а также создать благоприятный климат для свободного передвижения граждан, перемещения капитала, инвестиций и трудовых ресурсов.

«Сегодняшняя встреча глав государств стран Центральной Азии в Астане является поистине исторической, и я выражаю большую уверенность, что она сыграет ключевую роль в наращивании взаимоотношений между странами региона и определит основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу. Со своей стороны хочу подтвердить приверженность к ранее достигнутым договоренностям и укреплению доверительного диалога между нашими странами. Уверен, что те вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня будут разрешены в интересах наших государств и во благо наших народов», - подчеркнул глава государства Сооронбай Жээнбеков.

«Сегодняшняя встреча будет служить обновлению и активизации наших дружественных и добрососедских отношений. Даст новый импульс нашим общим стремлениям, направленным на еще большее сближение наших стран и народов», - заявил президент Сооронбай Жээнбеков на первой консультативной встрече.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил символичность встречи Глав Центральноазиатских государств, которая проходит накануне праздника Нооруз - символа дружбы, мира и обновления.

Он выразил признательность президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за гостеприимство и прекрасную организацию встречи глав государств Центральной Азии. «Сегодня в Астане появилась хорошая возможность поделиться мнениями по текущей ситуации и перспективам регионального сотрудничества», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Сегодня перед нами стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов наших стран. Это нужно делать в интересах не только нынешних, но и будущих поколений стран Центральной Азии. Поэтому я с удовлетворением поддержал инициативу президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича, о проведении регулярных встреч глав Центрально-Азиатских стран. Считаю, что встречи глав государств могут служить не только для взаимной интеграции стран Центральной Азии, но и для повышения роли и места нашего региона в мире», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент выразил уверенность в том, что значимость каждой страны в регионе будет возрастать, если все страны будут выступать с единых позиций. «Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран», - выразил уверенность Президент Сооронбай Жээнбеков, и подчеркнул, что исторически центральноазиатский регион всегда был регионом религиозной терпимости, межнациональной толерантности. Экстремизм был чуждым для менталитета народов этих стран.

«Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам. Кыргызстан за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в сфере торгово-экономического сотрудничества важно максимально использовать имеющийся потенциал региона.

«Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек. Целесообразно создать свободные транзитные коридоры, совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок и транзиту по территориям наших стран на безразрешительной основе», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

По его мнению, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, логистических центров и транспортных терминалов. Важно также модернизировать общую инфраструктуру для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок.

«Немаловажное значение имеет водно-энергетическое сотрудничество. Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона. Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере», - отметил президент Кыргызской Республики.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан в нынешнем году планирует провести ряд культурно-спортивных мероприятий, в частности, третьи Всемирные игры кочевников и мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова, и пригласил высоких гостей из стран Центральной Азии на эти значимые события.

В заключение он выразил надежду, что встречи глав государств Центральной Азии будут проходить на регулярной основе, подчеркнув, что основной целью встреч станет обеспечение комплексного и всестороннего развития региона. «Уверен, что нынешняя встреча даст значительный позитивный импульс взаимовыгодному сотрудничеству по всем вопросам нашей повестки дня», - резюмировал президент Сооронбай Жээнбеков.

По итогам первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии принято совместное заявление. Об этом представителям средств массовой информации сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что на встрече, которая прошла очень успешно, в духе взаимопонимания, состоялся конструктивный обмен мнениями по всем актуальным вопросам международной повестки дня, в числе которых региональная безопасность, приграничные вопросы, транспортные коммуникации, водно-энергетические ресурсы, тарифная политика, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что главы государств договорились встречаться в данном формате каждый год перед праздником Нооруз в одной из столиц стран Центральной Азии. Следующая встреча состоится в г. Ташкент в 2019 году.

Автор: Т. Исхаков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №20 от 16.03.2018 / стр. 2