×
 

16.03.2018 // 09:37
Обратите внимание на дату публикации.

Жээнбеков: Стоит задача заново выстраивать центральноазиатское сотрудничество

"Сегодня перед нами стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов наших стран", - заявил сегодня президент Сооронбай Жээнбеков на встрече лидеров региона в Астане.

Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства, сказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана также отметил, что исторически Центральная Азия всегда была регионом религиозной терпимости и межнациональной толерантности, экстремизм был чужд менталитету народов этих стран.

Как добавил С. Жээнбеков, у региона есть возможность быть энергетически независимым, необходимо укреплять транспортные коммуникации.

В Астане сегодня прошел саммит лидеров Центральной Азии. В нем приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. От Туркменистана участвовала спикер парламента Акжа Нурбердыева.

В релизе, распространенном пресс-службой президента Узбекистана говорится, что инициативу проведения регионального саммита поднял узбекский лидер Шавкат Мирзиёев, его поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и пригласил лидеров на первый саммит в Астану.

Источник: "Азаттык"