×
 

02.03.2018 // 12:56
Обратите внимание на дату публикации.

Бразды правления аппарата президента попадут в руки наиболее доверенного лица

Хотя президент не принял заявление руководителя своего аппарата Фарида Ниязова и разрешил ему уйти в недельный отпуск, сомневающиеся, что он останется на данном посту, начали "сватать" своих кандидатов.  

Блогеры в Фейсбуке начали расхваливать нынешнего лидера оппозиционной парламентской фракции "Республика" Руслана Казакбаева как отлично разбирающегося во внутренней и внешней политике, вследствие чего он является достойным кандидатом. Отмечают, что в прошлом Руслан Казакбаев был министром иностранных дел, а также расхваливают, что он не был замешан в коррупционных действиях.

Однако наблюдатели считают, что президент будет отбирать главу своего аппарата по иным критериям. Другими словами, на этот пост глава государства назначит самого надежного человека. Первый заместитель главы аппарата Мукамбеткалый Абылгазиев известен именно как надёжный человек президента. Во время премьерства Сооронбая Жээнбекова Абылгазиев работал первым вице-премьер-министром. До того 6 лет руководил Социальным фондом.

Как известно, в политической жизни Кыргызстана глава аппарата президента играет серьезную роль. Эффективность президентской власти напрямую зависит от опыта руководителя аппарата. Политическая среда хорошо знает, что в первые годы президентства Курманбека Бакиева работа аппарата хромала, руководители сменялись один за другим, пока туда не пришёл Медет Садыркулов. Поэтому очень важное значение имеют опыт и политическая прозорливость главы аппарата.

Президент Жээнбеков начал свою деятельность с борьбы с коррупцией, как и обещал во время выборов. Теперь ставит требование очистить от коррупции силовые структуры. В таких условиях руководитель аппарата должен обладать идейной общностью с президентом, говорит аналитик Алмаз Акматалиев:

"Брошен громкий призыв по развитию регионов. Второй большой клич – борьба с коррупцией в правоохранительных органах. Должен быть человек, который, по крайней мере, в этих двух больших направлениях сможет достойно защищать взгляды и разделять принципы президента".

Звучит мнение, что для президента Жээнбекова сменить руководителя своего аппарата в первую очередь необходимо для того, чтобы выбраться из-под влияния предыдущего главы государства Атамбаева. В этом аспекте действия по смене главы аппарата можно рассматривать как начальный этап формирования собственной команды. В дальнейшем черед может дойти до руководителей правоохранительных и остальных силовых органов.

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: