×
 

28.02.2018 // 10:47
Обратите внимание на дату публикации.

Бокошев: Фарид Ниязов уйдет с поста после трудового отпуска

Заявление руководителя аппарата президента Фарида Ниязова не было удовлетворено, он не ушёл с должности. Такую информацию подтвердили из отдела информационной политики аппарата главы государства.

Политологи по-разному оценивают новость. Кто-то считает, что Сооронбай Жээнбеков, не разрешив уйти со службой атамбаевскому кадру, тем самым демонстрирует, что продолжает курс предыдущего президента. Другие полагают, что так как у действующего президента нет своей команды, ему необходимо наладить хорошие отношения с командой прошлой власти, иначе стоит угроза лишиться поста.

Свои комментарии по неожиданному заявлению Фарида Ниязова в программе "Кун чекит" дал общественный деятель Жамгырбек Бокошев.

- Заявление главы президентского аппарата не было удовлетворено. В чем главная причина?

- Разумеется, трудно дать четкие комментарии по ситуации. Но на основе фактов можно выделить две вещи. Во-первых, для президента это было неожиданно. Поэтому не принял. Во-вторых, Фарид Ниязов является одной из основных фигур в политике, и он не просто так написал заявление. Могли быть некие серьезные причины. Назвать их сложно. Ниязов три месяца возглавляет аппарат действующего президента. Это не особо длительный срок. Я думаю, что, возможно, мотивом его решения могло выступить расхождение по каким-либо стратегически важным вопросам.

- Как может повлиять на политику отставка чиновников, обладающих своим местом в политике, как вы отметили выше?

- По-моему, трудно заключить, что это приведет к резкому изменению в политике, потому что мы видим действия нового президента. На сегодняшний день он начинает системно исполнять свою предвыборную программу. По-моему, назначит нового руководителя аппарата и продолжит свой стратегический курс. Поэтому не думаю, что предстоят резкие изменения в политике.

- Сообщается, что в заявление Ниязова говорится о добровольном уходе с должности. Но что может лежать в корне прошения об отставке?

- Это сказать трудно. Покажет время. До этого могут высказываться различные версии. Тем не менее вполне вероятно, что изменилась самая простая цель Фарида Ниязова, и он может перейти на другую должность. Дело в том, что я не вижу здесь нюансов, способных создать ситуацию. Этого нет.

- Сейчас Ниязов находится в недельном отпуске. Однако по данному поводу высказываются различные домыслы. Если Ниязов уйдет с поста, то как в соответствии с ситуацией должен отбираться следующий руководитель аппарата?

- Честно говоря, если Ниязов останется на этой должности, это будет выглядеть как детская игра. По-моему, он уйдет с должности. В таком случае президент назначит нового руководителя аппарата. Думаю, новым руководителем будет отобран человек, способный продвигать политику нового президента.

- Спасибо за интервью!

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: