×
 

27.02.2018 // 16:04
Обратите внимание на дату публикации.

Неожиданный политический ход Фарида Ниязова

Глава государства Сооронбай Жээнбеков не принял прошение об отставке главы аппарата президента Фарида Ниязова.

“Президент Сооронбай Жээнбеков устно переговорил с главой аппарата Фаридом Ниязовым 24 февраля. Во время разговора Ниязов озвучил просьбу о своей отставке. Но глава государства не принял предложение. Фарид Ниязов снова зашел с заявлением к президенту в понедельник, но глава государства не подписал прошение. Ниязову разрешили взять недельный отпуск", - рассказала Би-Би-Си руководитель пресс-службы президента Толгонай Стамалиева.

Фарид Ниязов возглавлял аппарат и при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве. После ухода с этого поста возглавлял избирательный штаб Сооронбая Жээнбекова.

Ни Фарид Ниязов, ни аппарат президента не озвучили открыто побуждающие к отставке мотивы. По этой причине на соцсайтах появляются различные предположения и домыслы.

Кто-то считает, что Фарид Ниязов не смог найти общий язык с ближайшим окружением Жээнбекова, другие придерживаются мнения, что его намерение уйти в отставку связано с подготовкой к новым выборам вместе с Алмазбеком Атамбаевым.

В то же время за этой картиной видят стремление президента Жээнбекова выбраться из-под политического влияния предыдущего главы государства Алмазбека Атамбаева. Ведь в любом случае Фарид Ниязов является надежным человеком Атамбаева. Звучит мнение, что руководство избирательным штабом Жээнбекова и затем приход на должность главы руководителя его аппарата трудно назвать личной инициативой или желанием Жээнбекова.

По оценке политолога Марса Сариева, по всем признакам, Фарид Ниязов решил "продемонстрировать характер", прекрасно понимая, что Жээнбеков его "уйти" не сможет, что у него отсутствует команда сильных политтехнологов. Поэтому то, что президент не принял его прошение, ещё больше укрепляет позиции Ниязова.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: