×
 

21.02.2018 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Свобода слова – это распространение сплетен?

Как известно, под различными предлогами уклоняются от исполнения судебного решения журналист сайта "Заноза.kg" Нарын Айып, НПОшница Чолпон Жакупова и другие.  Факт распространения ими ложной информации был доказан во всех 3-х судебных инстанциях, судебным решением с них были взысканы крупные штрафы. Поэтому для взыскания с них штрафов было принято решение о выставлении на торги принадлежащей Нарыну Айыпу трети квартиры и коттеджа Чолпон Джакуповой на Иссык-Куле.

И, конечно, вышеназванные персоны и их сторонники расценили это как "давление на свободу слова". Никак они не устают придавать любой ситуации такой окрас. Но народ отлично понимает, что ведут они себя как в пословице "Девушка, забеременев, злится на мать".

Для журналиста Нарына Айыпа главное – иметь служебное кресло, тогда всё тип-топ. Тогда ему наплевать на происходящее, даже если будут преследовать журналистов, политиков, убивать их. Такое поведение он демонстрировал во времена К. Бакиева.

Что касается Чолпон Джакуповой, то, чтобы отработать полученные от Запада деньги, она желает, чтобы в Кыргызстане всегда царили шумиха и беспорядки. На протяжении долгого времени показывает себя врагом своей страны. Несколько лет назад жаны-мууновцы проводили в столице круглый стол, на котором данная правозащитница заявила: "Вы никогда не сможете взять власть законным, выборным, путем, вы должны предпринять иные действия". Какой человек может заниматься таким подстрекательством?

Какова ситуация со свободой слова в расхваливаемых все той же Чолпон Джакуповой западных странах? Например, в Штатах? Поговорим об этом... Например, британское законодательство предусматривает суровое наказание за распространение ложной информации.

Недавно мы слышали, что российский миллиардер Олег Дерипаска обратился в суд с иском против американского агентства Associated Press. Причиной обращения в суд стала публикация, в которой говорилось, что Олег Дерипаска перевёл в избирательный штаб тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа не менее 10 млн долларов, и о вмешательстве России в выборы США. Теперь данному агентству грозит участь выплатить крупную сумму штрафа за распространение ложной информации.

Также хорошо нам известно, что супруга Дональда Трампа обратилась в суд с иском против британского журнала. Вот такая картина царит со свободой слова в государстве, которое называют "отцом демократии". Но почему-то никто в Штатах не называет такие судебные иски "давлением на свободу слова". Все знают, что любой вопрос, в том числе из такого разряда, решается в суде.

А может такая тишь да благодать царит там из-за отсутствия отрабатывающих гранты НПОшниц, таких как Джакупова?

Демократия, безусловно, подразумевает как права, так и обязанности. Говоря простым языком, занимайся свободно своей деятельностью, но не забывай, что любое действие подразумевает ответственность. Нашим правозащитникам, НПОшникам свойственно выступать однобоко, когда речь идет о демократии, когда они слова не говорят про ответственность.

Если бы все будем делать то, что хотим из принципа "имею право", то можем стать гуманным, цивилизованным обществом? Чем мы тогда будем отличаться от животных? Если будем, ссылаясь на свободу слова, писать всё, что взбредет в голову, выражать мысли, порожденные нашей обидой, то как достичь точности информации? Не получится так, что общество будет жить в анархии? Поэтому всем нам надо осознать: действие по очищению свободы слова от ложной информации делается для очищения всего общества.

Источник: focus.kg

Комментарии: