×
 

16.02.2018 // 13:25
Обратите внимание на дату публикации.

Если власть поддастся шантажу переворотчиков, придется выпускать из тюрьмы всех заключенных?

До сих пор не можем осознать в полной мере, какими должны быть принципы демократии. Никак не хотим признавать простейшую и важную вещь, что демократия подразумевает ответственность. Поэтому требуют реабилитации отдельные понятия.

Например, кто, спрашивается, организовал 14 февраля митинг перед зданием Белого дома? Близкие родственники и отдельные соратники Б. Асанова, К. Кадырова и Э. Карыбекова, планы которых по насильственному захвату власти были раскрыты в прошлом году, которые в данное время сидят за железной решеткой и с начала февраля держат голодовку. Вышедшие на акцию протеста называют вышеназванных политиков и псевдоэксперта "политическим узниками", которых удерживают в тюрьме без всякой вины.

Напрашивается вопрос, всё ли в порядке с головой у тех, кто высказывает такое мнение и высказывает абсурдные требования. Или они держат людей за дураков? Аудио и видеоматериалами доказано, какие планы вынашивали вышеназванные лица, как они намеревались своровать мир в своём государстве и создать угрозу его безопасности?

Заказы каких сил исполняют митингующие и держащие голодовку политики?

Создаётся впечатление, что выступающие в защиту "трех мушкетеров" в первую очередь заинтересованы в отставке главы ГКНБ А. Сегизбаева. Среди выставляемых ими требований звучит и такое.

Также звучит требование отставки главы ГКНБ в обращении находящегося в заключении Б. Асанова, распространённое в интернет-источниках. "Я отказываюсь от адвокатов. Я отказываюсь также от государственных адвокатов. Выносите такое решение, какое хотите. Мы не придём, даже если занесете на руках. Если не оправдаете нас, то умрем на месте", - обращается Бектур Асанов.

Если уверены в своей невиновности, тогда почему отказываются от участия в судебных разбирательствах? Как известно, имеются полные возможности доказать свою невиновность в суде. Например, пусть конкретно докажут, что не планировали в своем записанном в аудиозаписи разговоре насильственный захват власти. Пусть конкретными доказательствами покажут, что просто играли в игру "Захват власти".

Очень неправильно требовать отставки главы ГКНБ А. Сегизбаева за то, что его ведомство предотвратило их несущие угрозы государства планы. Как известно, предотвращение подобных угроз является функцией данной службы.

Главное требование держащих голодовку по отставке А. Сегизбаева вызывает вопросы. Уголовное дело на этих лиц было открыто на основе оперативно-следственных действий ГКНБ. Суд признал аргументы следствия и вынес решение, после чего ГКНБ никак не может влиять на дело, потому что это прерогатива суда. Неправильно полагать, что отставка Сегизбаева повлияет на судебное решение, потому что есть уголовное дело, полностью доказывающее вину осуждённых. Всё в руках суда.

Один из осужденный Д. Сарыгулов направил обращение на имя президента, попросив создать по данному делу спецкомиссию. Тем самым он толкает главу государства на беззаконие. Президент ни в коем разе не может вмешиваться в работу судов. Только после вынесения судебного решения может их помиловать.

Вследствие вышеизложенного напрашивается вывод, что заключенные политики и их сторонники превратились в оружие в руках неких сил.

Можно шантажом своей смерти изменить общество?

Голодовка К. Кадырова, Э. Карыбекова и Б. Асанова и их слова "не оправдаете нас – умрем на месте" не что иное, как шантаж. Однако это заявление председатель комитета защиты прав заключенных Сапар Аргынбаев приравнивает к героизму.

"Они говорят, что пусть умрут, но, возможно, их смерть изменит общество. Мы просили их прекратить голодовку, адвокат тоже. Однако они говорят, что не прекратят", - сказал он. Абсурдная складывается ситуация! Натворили делов, а теперь шантажируют! Когда это смерть преступников приводила к изменению общества?  

По тысяче долларов на "чай-пай", каждой области по 10 тысяч долларов...

В свое время мы все слышали, какие планы вынашивали эти "молодцы", которые в данное время держат голодовку и выставляют себя политзаключенными. Однако, возможно, кое-кто и не слышал. Поэтому передаем текстовую расшифровку записанного разговора переворотчиков. 

"Асанов-Кадыров: Надо прийти в Жогорку Кенеш и сказать, что прогоним...

Кубанычбек Кадыров: Если мы создадим правительство, Бекназарова и Сариева не подпустим. Ноль, ноль, ноль.

Бектур Асанов: Скажем, что пришли из регионов, что проводим координацию, назовем 3-4 места, что в таких-то числах в Таласе, Джалал-Абаде, Нарыне. И потом надо сказать, что через 3-4 дня в Оше и Баткене. 

Кубанычбек Кадыров: Тогда я скажу, что Чуй и Бишкек не участвовали в революции. Скажу, что в Чуе – трусы, надо сказать правду. Но во времена 2-х революций тоже никто не говорил в Чуе "Кетсин Акаев или Бакиев". Сейчас скажем. Это будет большая поддержка. Если Шеримкуловы выступят после того, как выйдут люди. Пусть в рамках закона. Беке говорит, что скажут Шеримкуловым. Например, даст Бог, в один день одновременное выступим в 3-х областях. На 80% я уверен, в противном случае второй вариант. Тогда надо прийти в Жогорку Кенеш и сказать, что прогоним. А если не согласятся... Скажем, что даем вам один день шанса, чтобы был мир. Если не хотите мира, тогда прогоню. И третий вариант, в третий день уже сделаем так... Войдем со стороны Таласа и Джалал-Абада. Я вас буду ждать, например, сделаем так, объединившись с тем Алмазом, и чтобы не сбежали, но тоже должны овладеть, но это не захват. Это третий вариант. Четвёртый вариант, после того, как вы выступите, другие области сами зашевелятся. Я гарантирую, вовлечем Иссык-Куль, Ош. Теперь крайний. После сказанного, нет, это отдельно, если пойдём, сказав, почему ты после сказанного... Говорят, что бакиевские. Открыто говорил, там сторона поймёт, что надо. Талас начнет, и дело сделано. Знаешь о том, что Равшан устроил шумиху до Джалал-Абада? Когда начнется в Таласе, вы вдвоём переговорите в течение 2-х часов, мы тоже будем координировать. Иссык-Куль тоже возьмет ответственность, после того, как ты захватишь, возьмём Иссык-Куль. Джалал-Абаду дадим 10 000, Таласу 10 000, Нарыну 10 000, Ошу 10 000, Иссык-Кулю 10 000. Потом посовещаемся с вами. Каждому району выделим по 10 000 сомов. Например, в Нарынской области 5 городов? Кочкору 10 000, Жумгалу 10 000, Ат-Башы 10 000, Ак-Тале 10 000, Нарыну дадим 5000, это же внутри города. Второй вопрос, каждому из вас, чтобы не оставались голодными ваши семьи, дадим чисто на чай-пай по 1000 долларов. Кроме того можем дать самое многое по 100-150 тысяч сомов на единицу мероприятия. Я говорю про области. Сможете это донести? 

Бектур Асанов: На день революции или?

Кубанычбек Кадыров: Нет, просто так.

Турдуналиев: На созревание народа. 

Кубанычбек Кадыров: Дуулат работает. Каждый раз приезжаем, и Дуулат говорит, что закончил. Говорит, что берёт ответственность, что ответит. Ты будешь делать то-то, а ты то-то.

Турдуналиев: Даст Бог, сегодня в Талас из Бишкека отправились 80 таласских ребят. Направили во все районы. В каждый район отправились 10, 15 или 30 ребят. Работали подворно. "Выходите..., все выходите..." Нет, вопрос не в этом. Послушай меня. Сделай так. Мы работаем подворно. Ребят, которых задействуйте, это патриоты. Сперва Талас, затем Джалал-Абад, Аксы, Нарын, затем Иссык-Куль... И это только начало... Пойдёт по радио, пойдёт отсюда, оттуда. Пойдут слухи, что захватили. И всё, вы сразу должны прибыть. Назад дороги нет. Ты же видел видео, ээ? Выступишь 14-го. Сам захватишь Иссык-Куль, и все. Понял? Стой крепко. Смотри сюда, слушай меня... Здесь твой Кубан ага будешь стоять во главе... Прибыл и присоединился сам Ташиев. Дуулат говорит, что если ты возьмёшь, то за полчаса он прибудет из Джалал-Абада... Когда мы скажем, что захватили, вы тоже присоединяйтесь. Понял? Не бойтесь, не озирайтесь по сторонам. Знаешь, куда первым делом дойдет информация о захвате? До СНБ. От СНБ – милиции, И тогда всё... Ударит сюда. И пошло-поехало, пойдёт по радио... Услышите про захват –  вступайте. И всё. Слушай меня. Подожди. Они пройдут. Не впускай этих людей, избирайся, войди внутрь, сядь – и все. Если хватит духу. Если не сможешь войти и сесть... девушка. Правильно, Кубан байке?.. Я сказал захватить Талас, мы захватили. Нарын сказал, что захватим. Стой крепко во главе. Смотри сюда, слушай меня. Людей внутрь не пускай, не давай громить внутри, убивать. Если будете сжигать, то подождите дом того Кыдыка... Сожгите дома тех троих, но государственное здание вообще не трогайте. Назад дороги нет. Смотри сюда серьезно. Захватишь – твое, если не сможешь тогда прости, мой друг. Понял?.. Если сможете, когда скажем, что мы захватили, вы устраиваете шумиху и проникайте... Это рано или поздно будет дана оценка. Дана оценка. Будут говорить, что после этих захватили те. Слова южан будут выше. Когда будем завтра выступать... Стану начальником УВД, когда мы назначим начальника УВД, отправим. Сказал, работай, осталось 5 дней. Будешь работать – сядешь, не будешь работать – не сядешь, сказал я. Уехал, сегодня выехал. Сегодня... Пришли ребята. Трудно Кубану аке. Выдал сегодня 12 тысяч долларов, последние деньги оказались в его кармане. Сказал, Туке, не поверишь, пришел друг и принёс, оставил доллары мелкими. Отправил всех тех ребят. Эти ребята так... Почему втроём выдаем деньги Таласу, оттуда будет первый удар. Люди сами выйдут на машинах к вам. Мы усиливаем Талас, а вы будьте готовы. Если требуется подкрепление, какие-то копейки, то будем высылать. Но не припрятывайте деньги, а реально раздавайте...

Кубанычбек Кадыров: На машины, не людям.

Турдуналиев: Вдруг выступим в Бишкеке... самое малое 2000 машин... Уже народ поднимается, говорят люди. В Таласе 10 000 человек, в Нарыне 10 000, из Чуя вышли. Где-то с 70-80 людьми придем, распустим, дадим пинка парламенту, прогоним. В тот же день примем решение о выборах. Изберем за 45 дней... Больше нельзя позориться".   

Какое заключение можно вывести, слушая всё это? Разве они в игрушки играли? Или планировали захватить другое государство? Нет, планировали устроить беспорядки в своем государстве, организовать госпереворот.

Кого назначим в КТР?  

Они очень уверовали в успех плана захвата власти. Такое заключение можно вывести из нижеприведенного разговора: 

"Сарыгулов-Карыбеков: Да пусть позорятся, кто ж не позорится?

Дастан Сарыгулов: Ну, давай будем встречаться, вы, вы, я… они многим не будут говорить. Ыргалай, ты тоже предлагай людей. На что сгодится этот Рустам Аманов?

Неизвестное лицо (как было установлено, этой неизвестной персоной являлась Ыргалай Бекмуратова): Не смогла связаться с Рустамом Амановым...

Дастан Сарыгулов: Чем поможет Эсенгул Исаков?

Неизвестное лицо: Эсенгул Исаков сказал, что поддержит курултай.

Дастан Сарыгулов: Все, ладно. Давай другие ключевые, финансовые, кто еще? По прессе? По прессе кто может у нас? Кто с прессы? Кто с КТРом?

Эрнест Карыбеков: Да КТР…

Дастан Сарыгулов: то есть из журналистов? Я не знаю, отдалился за 3-4 года.

Неизвестное лицо: Есть Адилет Айтикеев из "Искры".

Дастан Сарыгулов: Так этот малец же опозорился в связи со своей личной жизнью...

Неизвестное лицо: Да пусть позорится, кто ж не позорится? Есть такой крутой... Шаирбек Маматокторов.

Камчы: Кто с Мырзакматовым?

Дастан Сарыгулов: Мырзакматов с Бекназаровым.

Карыбеков: Айтикеев... понимаете, в чем дело, если бы мы в самом начале вот таких ребят поставили бы…

Сарыгулов: Народ плевался бы…

Карыбеков: Шаирбек Маматтокторов, он проамериканец да?.." 

Разговелись: начали пить чай…

Вышеприведённые разговоры свидетельствуют, в чём заключается их вина и насколько она тяжка. Однако привычно ерепенятся. Конечно, держать голодовку более десяти дней скажется на здоровье. Но никто их к этому не принуждал, голодают добровольно.

Медики следят за их здоровьем. "Состояние всех троих удовлетворительное. Говорят про головокружения, но наши медики за ними присматривают, лечат", - сообщил пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Александр Никсдорф.

Спустя несколько дней А. Никсдорф информировал, что один из участников акции голодовки, К. Кадыров, начал пить воду и чай. 

Источник: egemen.kg

Комментарии: