×
 

14.02.2018 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Политики, меняющиеся в зависимости от ситуации

Есть такое выражение: «Хороший артист своевременно покидает сцену». В свое время были певцы и актеры, которые заслужили поддержку народа, заставляли людей восхищаться своим талантом. Но есть такая закономерность, что их времена проходят, что их заменяют представители нового поколения. Соответственно, если твое время прошло, то нужно уйти со сцены, стать наставником и советником для молодежи.

Соответственно, и хорошие политики своевременно уходят из политической арены. К сожалению, таких политиков у нас очень мало. Большинство скажут, что хотели, сделают, что могли, но не хотят отдаляться от политики. Народ их не поддерживает, так как знает их уровень. Тем не менее они пытаются приковать к себе внимание народа.

Например, сейчас мы видим тех, кто только недавно занимал государственные должности и не смогли проявить себя, тех, кто накинул на себя шкуру оппозиции, когда лишился кресла. Они чрезмерно умничают, делают вид, что отстаивают чьи-то права, начинают говорить о справедливости. Если верить их словам, в стране все плохо, они не видят проделываемую работу. Интересная логика? Все хорошо, когда они состоят на должности и все плохо, когда они лишаются работы.

 

Каптагаев, связанный со скандалом, шумихой, террористическими группами

Для начала поговорим об Эмильбеке Каптагаеве. Этот политик еще со времен Акаева и по сей день занимал жирные должности. Начинал акимом района, стал губернатором области, был консультантом в министерстве, стал руководителем аппарата правительства. После апрельской революции 2010 года возглавлял аппарат Временного правительства, а потом и аппарат президента переходного периода Розы Отунбаевой. Затем стал полпредом правительства КР в Иссык-Кульской области. Хотя он и занимал такие ответственные должности, ему не удалось запомниться заметной работой в интересах страны и народа.

Но запомнился скандалами и шумихой. Занимая какую-либо должность, Э. Каптагаев не сумел добиться уважения народа. Мало того, показал, что не пользуется авторитетом и на своей малой родине. Когда он управлял Иссык-Кульской областью, в Караколе прошел митинг по вопросу «Кумтора», который сопровождался беспорядками. Вооруженные арматурой и камнями митингующие заметно подорвали стабильность страны. Тогда перед народом предстал губернатор Э. Каптагаев, которого митингующие взяли в заложники, посадили в машину, грозились сжечь. Была причина, по которой народ отнесся к Каптагаеву подобным образом. В своей книге «10 лет в политике» один из организаторов того митинга Садыр Жапаров писал, что будучи руководителем биосферной зоны Иссык-Куль Э. Каптагаев создал коррупционную схему, положил в левый карман миллионы сомов. Тогда Э. Каптагаев ответил ему: «Жапаров пишет то, что взбредет ему в голову. У него нет ни одного факта. Книга в целом состоит из догадок и слухов». Он даже планировал подать в суд на С. Жапарова. Но потом перестал об этом говорить. Наверное между нами прошли переговоры «на высоком уровне», в общем, он начал говорить, что не имеет каких-либо претензий к С. Жапарову, что никак не пострадал на митинге, организованном им. Интересно и то, что он выразил сомнения на счет того, что митинг был организован С. Жапаровым.

В таких скандалах погряз не только сам господин Эмильбек, но и его сын – Кубанычбек Каптагаев. В то время его сын был секретарем в консульстве при МИД. В 2011 году глава конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов обвинил его в продаже иностранцам виз на хадж, выданных Кыргызстану.

«Сын руководителя администрации президента и его «черный штаб» занимались распределением виз на хадж», - сказал господин Бакыт. По его словам, Кубан Каптагаев, опираясь на должностное положение отца, продавал визы на хадж гражданам Ирана, Турции, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Бесплатные для кыргызстанцев визы продавались иностранцам за 2500-3000 долларов. Доказательство тому – гражданин Ирана пытался пересечь границу со 140 поддельными визами. В итоге на борт самолета в общей сложности попало всего 3132 пассажира. А ведь для кыргызстанцев было выделено 5140 квот. Руководитель группы собирал с паломников 2300-2400 долларов за авиабилет. А по сообщению авиакомпаний, перевозивших пассажиров, стоимость билета не превышала 1500 долларов. Кроме того, с паломников собрали по 25 долларов на медикаменты, врача и повара. Но по словам травматолога Нурлана Галбаева, четырем врачам выплатили всего по 400 долларов. А на медикаменты потратили всего 60 тысяч сомов. Даже отсюда организаторы сумели заработать более 100 тысяч долларов.

Тогда депутаты ЖК предложили создать комиссию по организации хаджа. Потому что некоторым организаторам удалось заработать до 10 млн евро.

Кроме того, после апрельской революции Э. Каптагаев сделал своего близкого родственника Руслана Усенбаева руководителем иссык-кульских пансионатов «Солнышко» и «Витязь». А руководителем по хозяйственным делам сделал родного брата Таалая Каптагаева. По словам С. Жапарова, они вывезли всю дорогую мебель из пансионата Максимчика, заменив их дешевой китайской мебелью.

С именем Каптагаева связывают смерть милиционера и сотрудника спецслужбы «Альфа» от рук террористической группы «Жайшуль Махди». Кроме того, имя Каптагаева упоминается в показаниях главного свидетеля по делу о мародерстве Абдуллы Юсупова. Его обвиняли и в связях с узбекскими сепаратистами. Действительно, почему он в два часа ночи встречался с сепаратистом Кадыржаном Батыровым за день до июньских событий?

Имеющий такую биографию Каптагаев сегодня прикрывается шкурой оппозиции, говорит о патриотизме. Наверное думает, что народ забыл, как он «патриотично» работал, когда занимал высокопоставленные должности.

 

Курманов, который ставит должность выше дружбы, кресло выше справедливости

Мы хорошо знаем экс-спикера «ак-жоловца» Зайнидина Курманова. Его политическая карьера пошла вверх при К. Бакиеве. Никто не думал, что рядовой преподаватель и научный сотрудник так быстро окажется на высокопоставленной должности. Сначала он стал депутатом парламента через бакиевскую партию «Ак Жол», а затем и спикером стал.

Курманов хорошо освоил, в какие моменты лучше промолчать. В 2007 году в стране прошли парламентские выборы по бакиевской конституции. Тогда спешно организованная партия Бакиева «Ак Жол» получила 71 место из 90 в парламенте. Выборы прошли чисто? Многие политики говорили, что была несправедливость. Но Курманов сидел, словно воды в рот набрал. Потому что сам был депутатом от упомянутой партии.

Будучи спикером парламента, он беспрекословно выполнял поручения кровавого режима. Отмалчивался, когда Бакиев дважды изменил Конституцию за полтора месяца. Поклонялся и служил семейному режиму.

Курманов вмешался в политику благодаря своему другу Медету Садыркулову. Но он не удосужился сказать свое справедливое слово, когда в 2009 году Садыркулов стал жертвой бакиевского режима.

Разумно ли то, что эти политики говорят о свободе слова, справедливости и демократии? Сомневаемся. Но никто не может заставить их прикусить язык.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета «Мантыш» №37 от 13.02.2018 / стр. 4

Комментарии: