×
 

17.11.2011 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Кадыржан Батыров поболтал в эфире Би-Би-Си

Кыргызский народ хорошо помнит, как узбекские лидеры К. Батыров и И. Абдурасулов в 2005-2006 годах митинговали возле Джалал-Абадской областной администрации, с требованиями дать узбекскому языку статус. Батыров уже тогда называл себя узбекским лидером, за которым стоят 600 тысяч человек, и пытался запугивать власти и выдвигал требования. Из-за этого усиливались противоречия между приближенными К. Бакиева и К. Батыровым. Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, совет национальной безопасности вели и открытые, и закрытые переговоры с К. Батыровым. После этого К. Батыров решил продвигать свою партию «Ватан». Он уже в то время не подчинялся Бакиевым. Нужно отметить одну деталь - противостояния между Бакиевыми и К. Батыровым основывались не на национальной почве, а на почве личных интересов. К. Батыров догадался, что через политику можно наладить свой бизнес, и пошел по такой дороге. По правде говоря, К. Батырова не волновали интересы узбекского народа. В итоге, К. Батыров, после долгих торгов с властями, напротив, лишился части своего имущества. К. Бакиев, ведя переговоры с узбекскими аксакалами, одержал победу над К. Батыровым.

После переворота 2010 года у К. Батырова появилась новая идея. В 2005-2006 годах Бакиевы отобрали у меня бизнес, офисы, земельные участки, теперь пришла пора, нужно воспользоваться узбекской картой, политическим путем получить статус лидера и наладить свой бизнес. Таким образом, торгуясь в 2010 году с членами Временного правительства, в итоге встретился с А. Атамбаевым. В той встрече Атамбаев и Батыров не поняли друг друга. А. Атамбаев сказал: «Если хочешь участвовать в выборах, то так и поступай, у тебя есть право на это. Но не смей затрагивать национальный вопрос, не нужно превращать его в политическую игру, если ты пойдешь в парламент со своей партией «Ватан», то ты подольешь масло в огонь, усиливая противоречия между узбеками и кыргызами. Я против этого». Этим он хотел сказать, что в парламент нужно попадать через партию, которая состоит не только из одного народа. А К. Батыров «Если ты считаешь меня националистом, то у меня есть узбекский народ, и я не отступлю с этого пути». Таким образом, затрагивая национальный вопрос, К. Батыров думая, что задействовал козырную карту, желал попасть в парламент.

Несмотря на то, что в Конституции сказано, что запрещено создавать партии, состоящие только из представителей другого народа, К. Батыров был занят проведением митингов. Акимы и местные власти по-всякому предупреждали К. Батырова о том, что он выбрал неверный путь, что таким способом он усугубит межэтнические противоречия. Эти проделки К. Батырова не раз высказывались Токоном Мамытовым, председателем парламентской комиссии по расследованию июньских событий.

Теперь Батыров, скрывающийся в другой стране, 11 ноября 2011 года посредством радио Би-Би-Си оправдывался, что не имеет никакого отношения к межэтническим столкновениям, произошедшим в Оше и Джалал-Абаде, в июне прошлого года. «А. Бекназаров и И. Исаков попросили меня организовать группу узбеков, чтобы выгнать из Джалал-Абадской областной администрации Бакиевцев». Это политическая проституция и лицемерие. Если бы он был невиновен и чист, то мог бы приехать, когда шли разбирательства, рассказал бы о том, какие у него были разговоры с А. Атамбаевым, И. Исаковым, А. Бекназаровым, губернаторами. Суд вынес решения не на пустом месте, а по итогам расследования. А мы подождем дальнейших проделок К. Батырова.

Источник: газета «Параграф» №37 от 17.11.2011 / стр. 9

Автор: Жунус Саранов