×
 

05.02.2018 // 15:14
Обратите внимание на дату публикации.

Эмильбек Каптагаев в паутине своих темных дел

Среди политиков немало «секретных сундуков», откроешь крышку, задохнешься от бьющей оттуда вони. Снаружи эти «сундуки» очень красивые, а внутри разложились. О таких говорят «снаружи блестящий, внутри смердящий».

В этот раз нам хочется поговорить об одном из таких «блестящих» Эмильбеке Каптагаеве. Эмильбек Саламатович с эпохи Аскара Акаева занимал доходные должности. Но перед глазами народа начал больше появляться после апрельской революции 2010 года. Сначала он был руководителем аппарата Временного правительства, после этого руководителем аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой. Затем работал полномочным представителем правительства КР в Иссык-Кульской области.

Работая на этих должностях, он был очень воспитанным политиком, государственным служащим, поддерживал каждый шаг власти, критиковал выступавших против нее. По его логике после ухода с должностей, оказывается, Кыргызстан ступил совсем на неправильную дорогу. Почему? Или Кыргызстан идет по правильной дороге, только когда сам Каптагаев сидит в должности?

В принципе, зачем Эмильбеку мырзе нужны государственные должности? Работать в интересах государства, или для реализации своих личных финансовых интересов? До сего дня мы не видели продвинутых дел, сделанных им для государства, народа, во время занятия им высоких государственных должностей. Напротив, только и вылезают неблаговидные дела из каждого должностного места, куда он приходил.

Мы хорошо знаем о распространении разговоров, как делал деньги на хадже Э. Каптагаев во время руководства им аппарата президента переходного периода Р. Отунбаевой. Скажем точней, весь народ слышал объявление главы Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыта Нурдинова о продаже сыном Эмильбека Каптагаева, сотрудником консульской службы департамента МИД Кубанычбеком Каптагаевым иностранцам принадлежавших кыргызстанцам хадж-виз. Без слов понятно, что за этим стоял тогдашний глава президентского аппарата Эмильбек Саламатович. «Сын главы президентской администрации руководил «черным» хадж-штабом по распределению виз среди отправляющихся в хадж-паломничество. В деятельности Госкомиссии по делам религий изначально были заметны коррупционные схемы. Руководство комиссии сговорилось с руководителями хадж-групп. Опираясь на отца, Кубан Каптагаев незаконно продавал визы гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана, Таджикистана. Хотя кыргызстанцам визы выдавались бесплатно, организаторы хаджа продавали их иностранцам по 2500-3000 долларов. Доказательство тому – задержание гражданина Ирана при попытке вывезти через границу 140 поддельных виз», - говорил он.

Кроме того, по словам Нурдинова в 2010 году Саудовская Аравия выдала Кыргызстану 5140 виз, но граждане нашей республики смогли воспользоваться лишь 3860 из них. Две авиакомпании, получившие право перевозки паломников на хадж, сообщали о посадке к ним всего лишь 3132 пассажиров. Тогда возникает вопрос: Кому выданы квоты вместо должных получателей? Разница в вышеуказанных суммах составляет 1280. Если он продал каждую квоту по 2500 долларов, то выходит 3 200 000 долларов. Конечно, мы точно не знаем, сколько из этого попало в карман Каптагаева. Но знаем, что требуется уточнение.

Вроде начинает забываться еще одно тяжкое преступление, связанное с именем Э. Каптагаева. Например, говорится, что в бытность руководителем аппарата Временного правительства, он был связан с некоторыми членами экстремистской группы «Жайшуль Махди», по некоторым членам издавал специальный приказ, давал задания.

3 июня 2010 года в городе Токмоке примерно в 2:30 часов неизвестные граждане совершили попытку взрыва развлекательно-игрового центра «Мегаполис». Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили гранату. Спустя 6 дней в том же Токмоке примерно в 16:00 часов какой-то человек кинул гранату со второго этажа одного из торговых комплексов. В результате пострадало 4 человека. 8 сентября 2010 года была брошена поддельная бомба во двор единственной синагоги в городе Бишкеке, когда начался еврейский религиозный праздник.

30 ноября того же года был зарегистрирован теракт перед зданием Дворца спорта в Бишкеке. Пострадало 4 милиционера. В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года перед посольством США в столице был убит из пистолета Макарова сидевший в своей автомашине А. Алферов. Понятно, преступники это сделали с целью уничтожения свидетеля.

Все это сделала вышеуказанная экстремистская группа. И как можно не подозревать имеющего связи с ними Каптагаева? А может быть, к этим терактам, взрывам напрямую причастен Эмильбек мырза?

Поздней он был губернатором Иссык-Кульской области, вскрылось, что и там не ходил просто так. Например, весной 2016 года Генеральная прокуратура разоблачила нарушение финансового закона в закупках и сдаче в аренду муниципальных автомашин для 4-х айыл окмоту Тонского района. Точней, был незаконным проведенный тендер на закупку грузовых автомашин для 4-х айыл окмоту Тонского района, установлено, что поздней эти автомашины были незаконно сданы в аренду. Разве покупка автомашин на столь крупные суммы денег, а потом сдача их в аренду не была бы сделана без согласия областного губернатора. Значит, карман Каптагаева вполне мог пополниться еще больше.

Мы знаем, в бытность областным губернатором Эмильбек Каптагаев был взят в заложники на организованном родственниками Садыра Жапаровыа митинге против «Кумтора. Подвергшись запугиваниям «сожжем» в автомашине, он много плакался, и сильно злился на взявших его в заложники. А потом выступал противоположно «не имею претензий к Садыру мырзе», чем сильно удивил иссык-кульцев.

Вкратце, переливающийся как хамелеон Каптагаев подтверждал, что государственными должностями пользовался только для пополнения кармана. Также подтвердил, что оставшись вот так без должности, выскакивает, прикрывшись шкурой оппозиции. И как ему можно верить?

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №4 от 02.02.2018/стр.7

Комментарии: