×
 

29.01.2018 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

Странно, разве в выступлении Бабанова в Он-Адыре не было подстрекательства?..

Наверняка кыргызстанцы помнят, что именно городил, выступая в Он-Адыре во время агитационной кампании кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Если кто-то позабыл или вовсе не слышал, предлагаем выдержку из выступления. Итак, уверенно заявлявший, что 15 октября в 8:00 вечера он станет президентом, Бабанов в тот день снял ак калпак и сморозил следующее: "Уважаемый мой узбекский народ, чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Если вы все будете вместе, если выступите все, когда бьют кого-то одного, то никто не сможет вам противостоять. Народ, как сель. Народ сметет все, как сель. Звоните всем узбекам, звоните всем родственникам, если где-либо какой-либо милиционер будет цепляться к узбекам, то обещаю, что он будет уволен с должности! Обещаю!" - громко разглагольствовал Бабанов.

Только начала заживать рана, и чем являются такие слова, как не подстрекательством? После выступления потерявшие своих близких в межэтническом конфликте 2010 года наши сограждане потребовали привлечения Бабанова к ответственности. Но его от возбуждения уголовного дела во время выборной кампании спас неприкосновенный статус кандидата. И только после завершения выборов и выведения результатов было возбуждено уголовное дело по его выступлению в Он-Адыре. Но, к сожалению, он успел увильнуть за границу. На основе возбужденного уголовное дело была назначена независимая лингвистическая экспертиза для проведения анализа выступления Бабанова.

Как стало известно сегодня, одна из членов группы Умут Култаева связывает свое увольнение с поста директора Института Конфуция Кыргызского национального университета с ситуацией вокруг Бабанова. Дело в том, что когда комиссия выводила заключение, она выразила мнение об отсутствии в словах Бабанова призыва к межнациональной розни. Между тем ее увольнение связано с окончанием срока трудового контракта.

Самое примечательное, что Култаева возглавляла независимую комиссию. Но кто может сказать, что в словах О. Бабанова нет подстрекательства?

Бабанов: "Уважаемый мой узбекский народ, лучше умереть стоя, чем жить на коленях!"

Источник: egemen.kg

Комментарии: