×
 

29.01.2018 // 13:22

Даже при очернении необходимо рассматривать светлые и теневые стороны

В №1 (354) нашей газеты от 12 января вышла большая статья о докторской диссертации экс-депутата Ахматбека Келдибекова, которую обсуждали в Кыргызском экономическом университете имени М. Рыскулбекова. Обязанность газеты – освещение мнения также второй стороны. Придерживаясь этого принципа, мы публикуем мнение и второй стороны.

… Прошло много лет с тех пор, как Кыргызстан стал самостоятельным государством, начал развиваться в русле рыночной экономики. В этот период страна подверглась многим переменам, с одной стороны рождались соответствующие достижения определенного уровня. С другой стороны стало явственно заметно появление таких чуждых для кыргызского народа явлений как, не боясь греха, зная или не зная, нагло обвинять невиновного, превращение в раба денег, предательство ради денег. Сейчас такие негативные явления не прекращаются, напротив, нарастают, что наносит вред согласию общества, в особенности, кыргызов, становятся серьезным препятствием для продвижения вперед в отличие от государств, ступивших на хорошую дорогу развития. Такое негативное обстоятельство чаще встречается на страницах кыргызскоязычных газет. Так, удивляет, что они в одном номере газеты хвалят известное учреждение, а в следующем номере необоснованно с размаху наповал обливают грязью. Я посчитал правильным поделиться в порядке пояснения читателям для большего понимания одним возникшим нижеследующим обстоятельством при выяснении, почему сформировалось такое мнение.  

В прошлом году в №58 газеты «Багыт» вышла статья корреспондента А. Кангелдиева в связи с докторской диссертацией А. Келдибекова в Кыргызском экономическом университете. После этого директором учебного заведения, заведующими кафедрами, докторами экономических наук Ишеновым Б. Ч., С. Дж.Чолбаевой, Ч. М. Алкадыровой в качестве ответа была направлена статья на 4-х страницах, удостоверяющая недостоверность фактов, приведенных в газетной статье. Оказавшись  в неловком положении, сотрудники написали в своей газете сумбурный отрывочный ответ под названием «Ученые уточнили», были вынуждены опубликовать. Тем самым раскрылись итоги совместного собрания в КЭУ, статья в газете «Багыт» получила опровержение. Но в начале наступившего года, точней, 12 января статья под названием «Ахматбек Келдибеков, желающий привести к загниванию науку» - представляющая собой немного измененную статью, ранее вышедшую в газете «Багыт» под названием «Докторскую диссертацию Келдибекова пишет экс-депутат Э. Жумалиева?» - снова была опубликована в газете «Де факто». Ее автор Нургазы Айтмырзаев. Теперь приходится кратко исследовать некоторые факты из материалов той статьи и разобраться в правдивости или недостоверности.

Во-первых: «Есть 4 ученых, не проводящих политику Т. Камчыбекова. Это Р. Асизбаев, С. Турсунова, А. Орозбаева и У. Абдынасыров. (все они сотрудники Государственной академии управления при президенте КР). Они сказали о крайне низком уровне докторской диссертации А. Келдибекова, напомнили, что выдавать за такую работу докторскую степень стыдно». Если сошлемся на точно сказанное нашим народом выражение «наука это выкапывание колодца иголкой», то для становления кандидатом, особенно доктором наук, необходимо неустанно работать. Диссертационный труд проходит через несколько ступеней, а потом выдается направление на защиту. Первая ступень – рассматривается на уровне коллектива кафедры. Вторая ступень – проходит через сито экспертной комиссии, в составе которой должно быть три доктора наук, при участии подавляющей части совета. После этого, если всесторонне соответствует, дается дорога на третью ступень, на защиту диссертации. Как сказано выше, в обсуждении докторской работы А. Келдибекова на уровне кафедры (первая ступень) ни вышеуказанные члены совета, ни один из докторов наук не участвовали. Если бы автор статьи, или же работающие в составе редакции расспросили и уточнили, то не оказались бы в столь неудобном положении, не поставили бы под подозрение свои газеты.

Во-вторых: «Кстати, согласно экспертному заключению, в диссертации А. Келдибекова имеется слишком много грубых ошибок. В том заключении (написано по-русски) точно и резко сказано: «недопустимые погрешности научного, методического, методологического и организационного характера практически в каждой главе». Раз дошло до такого, и выдали сокращенные отрывки из вышеуказанного подытоживающего «заключения», то следовало бы открыто показать, откуда они взяли это? Может быть, если хотя бы сказали «это мое личное творческое измышление», тогда может быть, это прошло бы, кто знает? Если автор забыл, мне бы хотелось потребовать у него указать в следующем номере газеты источник, так как считаю, что точное установление этого факта крайне необходимо для правды, согласия в коллективе нашего вуза и будущего.

Окончание газетной статьи подытоживается таким выражением: «Кстати, Т. Камчыбеков – ректор Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова не принимает в расчет ни закон, ни нравственные нормы, самоуправствует, делает, что заблагорассудится. Об этом мы поговорим в своем следующем номере».

Как и сказано, вышедший 19 января номер газеты вышел с маленькой статьей под названием «Рождающий «докторов экономики» Камчыбеков, или недостатки в КЭУ». Для меня до сих пор остаются непонятными действия, стремящиеся показать напрямую «чудовищем» ректора университета Т. К. Камчыбекова нижеследующими выражениями. «Мы в следующих номерах объявим интересные факты о тьме-тьмущей грязных выходок Толобека Камчыбекова, который оседлал КЭУ как свою собственность уже несколько лет, подобрал как на подбор все кадры, не говорящие против него. Если Толобек мырза скажет «не так, а этак», мы готовы выслушать ответ и этого человека». С одной стороны, нас огорчило, а с другой стороны удивило, что настолько сильно рвущийся к правде автор статьи даже не пытался (как дотошно работающие в русскоязычных газетах) прийти в наше учебное заведение, познакомиться с профессорско-преподавательским составом, прощупать корни, хотя бы подумать о проведении исследования, и после подытоживания написать статью. То, что некоторые журналисты приладились к такому руслу, опираются на неуточненные факты, прислушиваются к сплетням, конечно, может оказать негативное воздействие на развитие общества, продвижение вперед к будущему.

В конце хочу подчеркнуть как гражданин, прошедший через множество жизненных перевалов, если вы действительно болеющие, переживающие, отстаивающие вопиющую правду патриоты, и если вы ходите с убежденностью, что помогаете приумножать духовные ценности нашего народа, то не оглядывайтесь испуганно по сторонам, а в связи с некоторыми недостоверными неправильными фактами в опубликованной вами статье, не поддаваясь ложному достоинству,  хотя бы косвенно попросите прощения, как коллектив газеты «Багыт», считаю, это будет наверняка правильным. Решительно называю это правильным, потому что это  оказалось одной статьей под разными названиями, но схожими по содержанию и глубинному смыслу. Глубоко убежден, ваши такие прогрессивные шаги не нанесут ущерба репутации редакции, напротив, приумножат авторитет.

Атышев Кобогон, проректор по научным работам Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова, доктор экономических наук, профессор

Источник: газета «De факто» №3 от 26.01.2018/стр.11

Комментарии: