×
 

29.01.2018 // 14:45

Оставшиеся без должностей экс-спикеры поддерживают лжецов

Истинный патриот, думающий об интересах народа, в любой ситуации и положении во все времена несправедливости может сказать горькую правду. А двуличные, готовые на все ради должности, подтверждают, что никогда не могут своевременно высказать горькую правду.

Например, в настоящее время мы видим, знаем НПОшников, некоторых журналистов, старых и новых политиков, поддерживающих «запускателей уток», путающих свободу слова с пустой болтовней, топчущих права других людей через лживую клевету. Среди них бывший спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов и спикер-акжоловец Зайнидин Курманов тоже защищают «свободу слова».

Кыргызы говорят «хорошим становиться долго, а плохим стать вмиг». Мы не можем отрицать, что 80-летний Медеткан Шеримкулов действительно достойно руководил легендарным парламентом, политик имеет свое соответствующее место в истории, он государственный и политический деятель. Но совершаемые им последние шаги почему-то не похожи на шаги, совершаемые весомым политическим и государственным деятелем.

Так, он довольно хорошо отдалился от политики, и вдруг выступил в защиту экс-депутата взяточника, привлеченного к ответственности по статье коррупция. Конечно, у поддерживаемого Шеримкуловым деятеля в политике есть свое место, но мы ведь хорошо знаем, что в борьбе с коррупцией не должно быть никакой избирательности, в этой борьбе не обращается никакого внимания на должностное положение или занимаемое в обществе место. Поэтому к выступающему в защиту коррупционера Шеримкулову тоже по-настоящему угасло прежнее доверие и уважение простого народа.

И после этого он спокойно не лежал, стал отстаивать интересы журналистов, опубликовавших во время экс-президента Алмазбека Атамбаева серию клеветнических статей без всяких фактов. Более того, даже успел сделать обращение к действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Как выше коротко сказано, в Кыргызстане должно соблюдаться право каждого гражданина. А для тех, кто посредством распространения лживой информации топчет права других людей, наносит ущерб их чести, достоинству, репутации, предусмотрена ответственность. Поэтому стало очень правильным шагом наложение штрафа в крупной сумме решением суда на журналистов, СМИ, распространяющих ложную информацию. За свободой слова должна стоять ответственность. Если надо кого-то критиковать, тогда необходимо критиковать обязательно с фактами.

А оштрафованные на миллионные иски журналисты на судебном заседании ничем не смогли доказать написанное ими. Значит, написали ложь. Теперь и для других журналистов будет уроком: напишет ложь - последует ответственность в виде аналогичного штрафа. Это само подразумевает, что будет ограничена писанина с выдачей лжи за правду.

Но самое главное, против работающих с фактами, аргументами журналистов не будет никаких гонений, запугиваний и устрашений, наложения штрафов. Поэтому для свободы слова нет никакой опасности.

Истинная угроза свободе слова была во времена Аскара Акаева, а затем Курманбека Бакиева. Как мы забудем политические жертвы особенно во времена Бакиева? Геннадия Павлюка сбросили с многоэтажного дома и убили. Сыргаку Абдылдаеву нанесли 16 ножевых ранений. Это была настоящая атака на свободу слова, давление и гонение. Кроме того, ряд лучших журналистов от давления бакиевской власти были вынуждены бежать из страны.

Вот в то время Медеткан мырза работал в должности посла Кыргызстана в Иране (по приказу президента 2008 года). Но, к сожалению, не сгодился сказать ни одного справедливого аксакальского слова о политических гонениях, давлении на свободу слова. Похоже, боялся потерять должность.

Мы изначально знаем о двуличии спикера Зайнидина Курманова, что никогда не болел за правду, справедливость. Его примешал в большую политику, сблизил с Бакиевыми его друг Медет Садыркулов. Он поддерживал за руки-ноги, был подпоркой и нашел ему место в политике. Поздней М. Садыркулов пал жертвой бакиевского режима, а Зайнидин мырза будучи спикером парламента, не сказал ни одного справедливого слова, не горевал, что его друг стал жертвой заказного убийства.

И когда такие люди «заботятся» о свободе слова, то не знаешь, что делать. Чем читать нравоучения другим людям, им было бы лучше попросить прощения у народа за свои старые грязные выходки.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №3 от 26.01.2018/стр.2

Комментарии: