×
 

22.01.2018 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько лет отсидит за железной решеткой Канатбек Исаев, за бесценок продавший государственное имущество, опираясь на кровопийцу Бакиева?

4-го января наступившего года Первомайский районный суд города Бишкека огласил приговор депутату фракции «Кыргызстан» Канатбеку Исаеву о лишении его свободы на 12 лет. Причиной вынесения такого приговора стало то, что Канатбек Кедейканович в бытность мэром города Токмока за бесценок продал принадлежавшее государству имущество, нанес ущерб на миллионы сомов казне страны. Почему это дело раньше не было доведено до конца? Почему осуждается через 8 лет? Постараемся дать разгадку этим и другим вопросам.

По природе обладающий способностью находить подход к людям медовыми речами Канатбек Исаев после мартовской революции 2005 года ярко заполыхал. Вошел в близкие отношения с севшим на трон Курманбеком Бакиевым, сначала был назначен заместителем руководителя Чуйского управления газового хозяйства. В 2008 году совершил карьерный скачок, стал градоначальником Токмока. Говорят, большой вклад в его рост внес тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. В узком кругу хорошо знают о его подарке Конгантиеву дорогостоящей породистой лошади с целью сближения с младшим братом президента Жанышем Бакиевым. В итоге он сам утвердился мэром Токмока, а брат Талант Исаев заместителем министра внутренних дел, получил чин генерал-майора.

Посмотрите на раскрытие аппетита молодого Канатбека мырзы с приходом на должность. Направо-налево продавал здания учреждений на государственном балансе, сразу превратился в мультимиллионера. Коротко перечислим хронику проедания им миллионов.

- В феврале 2009 года был проведен тендер на строительство муниципальной автостоянки сметной стоимостью 2 млн 126 тысяч 8 сомов. В тендере участвовали ОсОО «Азия Строй Сапат» и ОАО «УСМ-4». В тендере выиграло ОсОО «Азия Строй Сапат», хотя за последние 2 года оно не показало указанных в тендере услуг, не имело никакой технической базы для ведения строительных работ. Ну а ОАО «УСМ-4» проиграло, несмотря на многолетний опыт в строительных работах и наличие специальной техники. Причина проста. Председатель тендерной комиссии Б. Имамадиев, мэр К. Исаев, начальник управления муниципальной частной собственности М. Эсенбеков вступили в сговор с директором ОсОО «Азия Строй Сапат» Б. Асыгалиевым. В результате указанная компания открыла тендерные документы с запоздалым сроком (задним числом), поздней приложила недостающие документы к тендерной документации с проставленной печатью. Итак, Б. Асыгалиев грубо нарушил постановление правительства КР №252 от 30 мая 2008 года, не указав ГАСУ условия проектно-сметной работы в архитектурном планировании. А также начал строительство, не получив разрешения на строительство автостанции. В итоге бюджету страны был нанесен крупный ущерб.

- Постановлением Токмокского городского кенеша от 13 марта 2008 года бывшее общежитие ОАО «Ак-Була» из списка объектов социальной инфраструктуры было внесено в список нежилых зданий. Как только Канатбек Исаев пришел мэром, он поручил заместителю Имамадиеву рассмотреть вопрос продажи Б. Асыгалиеву за 2 млн 857 тысяч 500 сомов. Согласно первичной оценке независимых оценщиков из ОсОО «ТаНа» тогдашняя стоимость общежития составляла 4 млн 703 тысячи 713 сомов. Канатбек Кедейканович без получения согласия Токмокского городского кенеша своевольно вынес постановление о продаже здания общежития Б. Асыгалиеву за 2 млн 857 тысяч 500 сомов.

- В 2012 году по вынесенным результатам судебно-строительной экспертизы за 2012 год, тогдашняя рыночная цена здания общежития составила 5 млн 335 тысяч сомов. Нанесенный ущерб государственной казне превысил 2,5 млн сомов.

- Канатбек Исаев в 2009 году подписал постановление о продаже Токмокской городской библиотеки гражданину Кенжекараеву за 572 тысячи 116 сомов. И здесь средства присвоил в свой карман. Было установлено судебно-строительной экспертизой, что по состоянию на 2009 год стоимость здания той библиотеки по рыночным ценам составляла 936 тысяч, 624 сома.

- Сын Кедейкана ата Канатбек положил глаз и взял в свою собственность земельный участок площадью 3577 кв м по улице Горького в районе центрального базара города Токмока. Коротко говоря, «подарил» земельный участок за 1,8 млн сомов своим близким. А тогдашняя рыночная цена участка составляла 16 млн 96 тысяч 500 сомов. Это подтвердила судебно-строительная экспертиза.

Вот по этим мутным делам на него было открыто уголовное дело после апрельских событий. Но уголовное дело несколько раз останавливалось. Остановленное в конце 2010 года уголовное дело снова возобновилось в 2012 году. В 2013 году уголовное дело было повторно прекращено. Причиной тому стал принесенный Канатбеком мырзой документ, устанавливающий «его психическое страдание». В то же время Чуйский областной прокурор Р. Нурбеков содействовал временному освобождению К. Исаева от уголовной ответственности. Бедный герой успел сжечь материалы уголовного дела из 4 томов. Уголовное дело доведено до конца только после задержания Р. Нурбекова Антикоррупционной службой ГКНБ. К. Исаев осужден на 12 лет лишения свободы.

Несмотря на молодость сунувший алчную руку в государственную казну Канатбек Исаев получил наказание только за коррупционную деятельность. Теперь его ждет уголовное дело в связи с проведением политики Омурбека Бабанова перед прошлогодними президентскими выборами, действия по срыву выборов, насильственному захвату власти. Сегодня идут следственные работы, и они в скором времени перейдут в суд. Если суд вынесет справедливый приговор, то не проведет ли Исаев остаток жизни за железной решеткой? Как нам теперь подобает назвать оппозиционеров и НПОшников, сочувствующих такому коррупционеру, ограбившему богатства Кыргызстана преступнику?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №2 от 19.01.2018/стр.2

Комментарии: