×
 

18.01.2018 // 18:11
Обратите внимание на дату публикации.

Осмонбетов: Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента

Веяние геополитики достигает Центральной Азии. Казахстан видит в Узбекистане конкурента по части лидерства в регионе. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" эксперт по международным отношениям Эдиль Осмонбетов.

По его словам, если президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет выступать лидером Центральной Азии, то должен быть в хороших отношениях с соседними государствами. Ведь в отношениях с Кыргызстаном Казахстан показал, что не имеет конкретного предложения по решению проблем.

По мнению Осмонбетова, на встрече Трампа и Назарбаева не был поднят вопрос прав человека и демократии, и это вызовет большую критику. Как известно, многие страны считают Америку образцом и хотят брать с нее пример.

"Казахстан не сможет прекратить отношения с Россией. Геополитические решения России влияют на Казахстан, потому что они расположены по соседству. Трамп говорил, что достигнет победы в Афганистане. Для реализации этого Америке нужен Казахстан", - сказал Осмонбетов.

Как добавил эксперт, Россию интересуют западные страны и США, и хорошее сотрудничество с ними может привнести большие изменения для стран постсоветского пространства. 

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg