×
 

15.01.2018 // 12:20

Желающий привести науку к «загниванию» Акматбек Келдибеков

На днях на страницах изданий появилось известие, что Акматбек Келдибеков скрупулезно трудится  - «копает иголкой колодец» - собирается защитить докторскую диссертацию. Вследствие этого вспомнилась вышедшая прошлой осенью статья «А. Келдибеков купил готовую диссертацию», появился интерес.

В последнее время среди политиков стало модой покупать ученые звания, степени, налегая на силу денег.  Интересно, не стыдясь, получают в дополнение к зарплате надбавку за ученую степень от правительства. Среди них есть те, кто в свое время занимали должности на высоких ступеньках власти, и не просто занимали, а окунались по поясницу в коррупцию, их вина раскрывалась, некоторые побывали за железной решеткой. Им подобает давать не ученое звание, а «доктора взяточничества».

Например, осужденный по статье «коррупция», отбывший наказание экс-спикер А. Келдибеков сейчас рвется стать доктором экономических наук. Вот оно рвение – из предыдущей попытки толка не вышло.

Говоря точней, осенью прошлого года он готовился к защите докторской диссертации с помощью ректора Кыргызского государственного университета экономики имени М. Рыскулбекова Т. Камчыбекова. Но некоторые члены диссертационного совета выступили против со словами: «У Акмата мало ума, давать ему степень доктора наук стыдно». Грязное намерение двух друзей не реализовалось.

Начнем разговор сначала. Докторский труд А. Келдибекова обсуждался на диссертационном совете по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» Кыргызского экономического университета имени К. Рыскулбекова, был сильно раскритикован. Будь неладна их критика, полагаясь на силу (подобает сказать, на силу денег) снова собираются дать звание (степень). Кстати, ректор Т. Камчыбеков в тот диссертационный совет собрал своих людей. Приходит мысль, видимо, распределил между ними полученные от друга доллары. А иначе нелегкое дело одобрить диссертацию, не отвечающую научным требованиям присвоения докторской степени.

Напомним, в 2008 году А. Келдибеков с помощью этого же Т.Камчыбекова защитил кандидатскую диссертацию. А теперь хочет стать огромным доктором наук. Конечно, мы ничего не могли бы сказать, будь Акматбек мырза способным к науке. Но Акматбек мырза не вылезал из политики, создавал партию за партией. И не только это, занимал также ответственные посты. А потом заподозренный в коррупции, сидел в заключении. Еще не кончился суд, он заболел, ездил лечиться в такие страны, как Германия, Дубай, Малайзия (так в источнике). Сказал, что прооперировался. Тогда в какое время он успел написать научные труды?

Если учтем, что «получение» науки равноценно выкапыванию колодца иголкой, то у меня есть подозрение, что Акматбек мырза написал диссертацию за такой период. Пусть покажет написанную научную статью. Не сможет. В общем, никто не поверит, что сидел и писал научный труд. У самого чудака-человека, похоже, нет чувства стыда.

Как говорится, скроешь болезнь, ее разоблачит смерть. Пусть с опозданием, но выходит информация, как подготовлена докторская диссертация А. Келдибекова. Говоря точней, в узком кругу хорошо известно о написании докторской диссертации А. Келдибекова экс-депутатом Э. Жумалиевой. Кстати, Э. Жумалиева приходится аяш (жена друга) А. Келдибекова. Ведь Э. Жумалиева супруга К. Узакбаева – директора республиканского Национального центра охраны матери и ребенка. Ну а К. Узакбаев закадычный друг экс-спикера А. Келдибекова и ректора Т. Камчыбекова.

В общем, мы хотели бы сказать, как же так, отсидевший как коррупционер А. Келдибеков через своих друзей приводит к разложению и науку. А. Келдибеков не только сам коррупционер, но создал коррупционную систему, был сотрапезником  друзей на местах. Похоже, один друг велел своей жене написать докторскую работу А. Келдибекова, второй друг этот «научный» труд официально утвердит, в общем, будут кататься как сыр в масле. Говорится по некоторым сведениям, что подобная диссертация стоит минимум 15 тысяч долларов.

Но надо поклониться народу, в народе есть ученые с твердой позицией. Они раскрыли шайку А. Келдибекова, желающего развалить науку. Есть 4 ученых в диссертационном совете КЭУ, не проводящих политику ректора Т. Камчыбекова. Это:  Р. Асизбаев, С. Турсунова, А. Орозбаева и У. Абдынасыров (все они сотрудники Государственной академии управления при президенте КР). Они сказали о крайне низком уровне докторской диссертации А. Келдибекова, напомнили о постыдности предоставления докторской степени за такую работу.

Да еще возникает вопрос: Есть ли моральное право стать доктором наук у осужденного за коррупционное преступление человека? Если вопреки этому дать докторскую степень, то нет сомнений, ученая среда разозлится, как если бы плюнули в лицо честно работающим ученым.

Ученые с научным принципом вблизи ознакомились с написанной за 15 тысяч долларов диссертацией А. Келдибекова, дали экспертное заключение. Согласно заключению, диссертация А. Келдибекова признана непригодной к защите на соискание ученой степени. Не хватит газетной полосы для перечисления деталей. Определено, начиная с темы и плана, до использованной литературы, ссылок, что труд тоже не отвечает требованиям. (Э. Жумалиевой следовало бы хорошо написать соответственно полученным 15 тысячам долларов).

Интересно, диссертация А. Келдибекова не соответствует специальности «Экономика и управление народным хозяйством» (шифр 08.00.05). Но, оказывается, правильно подходит к специальности «Финансы, денежный оборот и кредиты» (шифр 08.00.10). Вследствие этого А. Келдибеков был вынужден поменять диссертационный совет. В Кыргызско-Российском славянском университете имени Б. Ельцина был диссертационный совет по специальности «Финансы, денежный оборот и кредиты» (шифр специальности 08.00.10). Но пока искал там знакомых, закончился срок совета, закрылся.

Пользуясь случаем,  ректор Кыргызского государственного экономического университета Т. Камчыбеков в своем университете предпринимает попытки открыть диссертационный совет по специальности «Финансы, денежный оборот и кредиты» (шифр 08.00.10). Д

Явно, до открытия диссовета от друга А. Келдибекова возьмет большие деньги, продаст звание (степень) доктора наук.

К слову, согласно экспертному заключению, в диссертации А. Келдибекова есть много грубых ошибок. В этом заключении четко написано по-русски: «недопустимые погрешности научного, методического, методологического и организационного характера в каждой главе». Наверное, старые друзья не обидятся, если скажем, что у желающего стать доктором вопреки этому А. Келдибекова, и у сочувствующего другу Т. Камчыбекова нет совести.

Это и есть, народ весы, народ критик. Кто бы ни был, какую бы коррупционную схему не создал, грязная еда не будет пищей. Физически сильный повалит одного, а сильный знаниями повалит тысячу. Сейчас мы не оскудели, имеем достаточно сынов и дочерей с глубокими научными знаниями. Плоды их труда получает весь наш народ. Но А. Келдибеков вдвоем с Т. Камчыбековым хотят привести к загниванию науку, продолжают свое привычное дело. Эти двое не хотят признавать конец времени везения для коррупционеров. Кстати, в следующем номере мы поговорим о том, что Т. Камчыбеков в Кыргызском государственном экономическом университете имени М. Рыскулбекова не считается с законом и нравственными нормами, поступает своевольно и сидит ректором.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №1 от 12.01.2018/стр.11

Комментарии: