×
 

15.01.2018 // 11:06
Обратите внимание на дату публикации.

Как Канатбек Исаев сел за железную решетку?

Депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев лишен свободы на 12 лет усиленного режима. На основе судебного решения к нему применена амнистия, срок наказания сокращен на одну четверть. Такая новость распространилась в информационном пространстве после Нового года, как по ветру.

Напомним, Исаев признан виновным по статье 303 ч 1 УК КР (коррупция). Согласно информации ГКНБ от 11 мая, в бытность градоначальником Токмока Канатбек мырза незаконно отдал земельный участок муниципального пользования частной компании под строительство торгового центра.

Кроме того, по версии следствия, К. Исаев по сговору с другими руководящими сотрудниками мэрии незаконно передал ведение строительства автостанции, которая должна была строиться за счет бюджета городской власти, контролируемой с их стороны компании. И здесь ему вменили вину на основе статьи 303 ч.1.

Суд признал обоснованными доказательства следствия, огласил суровый приговор. Но как стало привычным в Кыргызстане, сторонники Исаева, деятели оппозиционного характера сразу заявили о невиновности экс-мэра, и что он стал жертвой политических гонений.

На самом деле такое «шоу» было ожидаемым. Когда ранее соответствующие органы начинали расследование, весь народ видел, как Канатбек Исаев тотчас менял облик, многократно перебегал на оппозиционный берег. А по правде, до этого он не смог проявить свою особую  политическую стабильность. Тому живой пример: он ходил членом фракций в составе коалиции, даже поруководил между делом коалиционным большинством.

Раз дошло до этого, посмотрим на предысторию уголовного дела, возбужденного на Канатбека Исаева.

Вспоминаются прошедшие дни. В 2011 году тогдашний генпрокурор Кубатбек Байболов был отправлен в отставку. Он тогда связал свое изгнание с должности с рядом скандальных уголовных дел, в том числе отмечал дела, связанные с Канатбеком Исаевым, выдвигал в его адрес серьезные претензии.

Во время  пришедшего к власти после апрельских событий Временного правительства на К. Исаева было открыто два уголовных дела. Генеральная прокуратура предъявляла обвинение Канатбеку Исаеву в том, что во время руководства городом Токмоком (2008-2010 годы) он продал за бесценок общежитие предприятия «Ак-Була»,  незаконно приватизировал библиотеку. В те времена уголовные дела не были доведены до конца, дело не дошло до суда.

Ставший солидным депутатом ЖоКе Исаев  объявлял, что на основе различных манипуляций использовал методы ослабления Байболова по неблаговидным делам в компании Мегаком. Несмотря на необоснованность такой претензии, президент переходного периода Роза Отунбаева отправила Байболова в отставку. В итоге Канатбек Исаев избавился от следствия, дело было остановлено.

Но следователи продолжали дело, т.к. дело было приостановлено только временно, а вменяемая экс-мэру вина была очень тяжелой при достаточности всех доказательств.

Неспокойный по природе К. Исаев превратился в подручного мальчика главного атамекеновца Омурбека Текебаева, внес огромный вклад в свержение своего предводителя Омурбека Бабанова с поста главы правительства. Конечно, не просто так. Даже ребенку понятно, что он пошел на такой шаг для получения поддержки политически весомого Омурбека Текебаева. Но такая «благостная любовь» не протянулась долго. После выборов 2015 года в составе пришедшего 6-го созыва парламента он негласно перешел к антитекебаевской позиции. Сначала в 2016 году поддержал инициативу внесения изменений в Конституцию, поздней по непонятной причине снова держался позиции «враскорячку».

Большинство расценило это как очередную игру Текебаева. Может быть, у лидера «Ата Мекена» было достаточно компромата на Исаева, чтоб вести за собой. Посмотрите на силу «волшебной палочки», ведь перед общественностью Исаев создавал образ оппозиционера.

Конечно, не сбылась мечта Исаева стать спикером, затем не получилось руководить коалицией. Бесспорно, толчком к его шагам была неудовлетворенная громадная амбиция. Если б его избрали спикером парламента, то над возбужденными на него уголовными делами была бы прочитана заупокойная молитва, и он вышел сухим из воды.

Крайне сложно избежать уголовного дела, подкрепленного неопровержимыми доказательствами. Не вышло толка от использования разных политических комбинаций для спасения самого себя, постоянной смены позиции. Районный суд вынес решение о признании обоснованной претензии и доказательства следствия.

С одной стороны можно присоединиться к сказанному о наличии политической окраски в возбужденном на Канатбека Исаева уголовном деле. Ведь борьба с коррупцией считается одной из частей государственной политики. Беспощадная борьба с коррупцией идет только благодаря политической воле руководителя государства. Так было и дальше так будет.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №1 от 12.01.2018/стр.6

Комментарии: